Bibliomer 27 - Septembre 2004
0 - Focus
1 - Production
2 - Transformation
3 - Qualité
- Pathologies attribuables à la consommation de coquillages
- Fréquence des allergies aux produits de la mer aux Etats-Unis selon une enquête conduite par téléphone
- Etude de l’alimentation totale française : mycotoxines, minéraux et éléments traces
- Formation d'amines biogènes dans des marinades de sardines lors de l'entreposage réfrigéré
- Teneurs en métaux lourds (zinc, cadmium, plomb et cuivre) des conserves de moules (Mytilus sp.)
- Contribution d'une bactériocine à l'inhibition de Listeria monocytogenes par des souches de Carnobacterium piscicola dans des systèmes saumon fumé à froid
- Modélisation et prédiction de la croissance simultanée de Listeria monocytogenes et des micro-organismes d'altération dans le saumon fumé à froid
- Effets du procédé haute pression sur Listeria monocytogenes, la microflore d'altération et de plusieurs indices de qualité dans du saumon fumé à froid réfrigéré
- Contrôle microbiologique de seiches (Sepia officinalis) congelées et décongelées
- Listeria : la lutte continue
1. Analyse des risques et Listeria monocytogenes - 2. Libérer ses négatifs au plus tôt - 3. Comment sont conçues les méthodes de diagnostic
- Un cas d'empoisonnement lié à l'histamine dans du poisson dû à Photobacterium phosphoreum
- Des bases scientifiques pour les normes de sécurité des produits de la pêche
- Estimation de l'exposition au polychlorodibenzo-p-dioxine (PCDD) et au polychlorodibenzofurane (PCDF)
- Biodisponibilité du sélénium de poisson et de levure ainsi que du sélénate : une étude comparative en utilisant des isotopes stables, chez l'homme
- Les poissons d'élevage et sauvages dans la prévention de maladies cardiovasculaires : évaluation des différences potentielles des valeurs nutritionnelles des lipides
- Avis sur la consommation de poissons : bénéfices et risques
- Les acides gras polyinsaturés et l'inflammation
- Poisson, acides gras oméga 3 et risque cardiovasculaire : données épidémiologiques
- Acides gras oméga 3 et maladies cardiovasculaires : approches épidémiologiques
- Audit nutritionnel. Guide pratique
- Les bénéfices pour la santé de la consommation de saumon
- Optimisation du taux de sel du saumon fumé en relation avec la santé du consommateur et compatible avec une qualité gustative et une conservation satisfaisante du produit
- Les effets du monoxyde de carbone et de la fumée filtrée sur les propriétés du muscle aquatique et de certains de ses composants
- Les propriétés sensorielles, microbiologiques, physiques et nutritionnelles du poulpe entier en glace (Octopus vulgaris)
- Qualités microbiologiques et chimiques des anchois marinés préparés avec différents additifs végétaux et des sauces
- Modifications microbiologiques, chimiques et sensorielles du bar méditerranéen d'élevage (Dicentrarchus labrax) entier et en filets, entreposé en glace
- Effet de la glace liquide sur les changements chimiques liés à la perte de qualité du merlu (Merluccius merluccius) durant l'entreposage réfrigéré
- Saumurage de filets de cabillaud : influence sur les propriétés sensorielles et sur l'appréciation par les consommateurs
- Evaluation et gestion de la sécurité et de la qualité des produits de la mer
- Modèles d'introgression dans la zone en mosaïque d'hybrides entre Mytilus edulis et M. galloprovincialis
- Identification d'espèces de thons en conserve par analyse de site de restriction de fragments d'ADN mitochondrial obtenus par des amorces PCR niches
- Validation et comparaison de méthodes analytiques pour la détermination de l'histamine dans des échantillons de thon
- Evaluation de la méthode NPP (Nombre le Plus Probable) combinée avec la procédure PCR, pour la détection et le dénombrement de Vibrio parahaemolyticus dans les produits marins
- Détermination des amines biogènes dans la chair de poisson par chromatographie d'échange d'ions avec détection de conductibilité
4 - Envirnnement
4 - Environnement
5 - Consommation et marchés
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