Notice

  • Bibliomer n° : 27 - Septembre 2004
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 1 Sécurité alimentaire
  • Notice n° : 2004-2770

Un cas d'empoisonnement lié à l'histamine dans du poisson dû à Photobacterium phosphoreum

Photobacterium phosphoreum caused a histamine fish poisoning incident

Kanki M.*, Yoda T., Ishibashi M., Tsukamoto T.

* Osaka Prefectural Institute of Public Health, 1-3-69 Nakamichi, Higashinariku, Osaka 537-0025, Japon ; E-mail : kanki@iph.pref.osaka.jp ; Tél : +81.6.6972.1321 ; Fax : +81.6.6972.1329

International Journal of Food Microbiology, 2004, Vol. 92 (1), p. 79-87 - Texte en Anglais


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Ceci est le premier compte-rendu d'un cas d'empoisonnement dû à la consommation de sardine séchée (iwashi maruboshi) contenant 1700 mg d'histamine par kg. La souche responsable de cette production a été identifiée comme étant Photobacterium phosphoreum par des analyses biochimiques et par le séquençage partiel de l'ADN 16S.


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