Notice

Un cas d'empoisonnement lié à l'histamine dans du poisson dû à Photobacterium phosphoreum

Photobacterium phosphoreum caused a histamine fish poisoning incident

Kanki M.*, Yoda T., Ishibashi M., Tsukamoto T.

* Osaka Prefectural Institute of Public Health, 1-3-69 Nakamichi, Higashinariku, Osaka 537-0025, Japon ; E-mail : kanki@iph.pref.osaka.jp ; Tél : +81.6.6972.1321 ; Fax : +81.6.6972.1329

International Journal of Food Microbiology, 2004, Vol. 92 (1), p. 79-87 - Texte en Anglais


Référence bibliographique enrichie

Ceci est le premier compte-rendu d'un cas d'empoisonnement dû à la consommation de sardine séchée (iwashi maruboshi) contenant 1700 mg d'histamine par kg. La souche responsable de cette production a été identifiée comme étant Photobacterium phosphoreum par des analyses biochimiques et par le séquençage partiel de l'ADN 16S.