Bibliomer 9 - Mars 2000
0 - Focus
1 - Production
- Un poisson à la conquête du monde ou la fabuleuse histoire de la morue
- Accumulation de l'astaxanthine dans les filets de saumons d'Atlantique (Salmo salar) nourris avec des huiles de hareng, capelan, lançon ou des huiles en provenance du Pérou riches en acides gras polyinsaturés
- Effet du taux de lipides dans les aliments sur la composition du muscle du saumon Atlantique Salmo salar
- Médicaments, vaccins et pesticides utilisés en aquaculture
- Effet du chauffage sur des ensilages de poissons utilisés comme source de protéines pour l'alimentation de l'ormeau Haliotis fulgens
2 - Transformation
- Qualité du saumon entier éviscéré conservé dans différents emballages
- Transport en émersion d'animaux marins vivants
- Réfrigération du poisson à bord à l'aide de glace liquide
- Influence de la saignée sur le stress du saumon Atlantique durant l'abattage
- Effet d'un antioxydant issu des résidus de carapace de crevette sur la stabilité de la couleur et l'oxydation lipidique du sébaste ( Rockfish )
- Amélioration de la qualité de filets de poisson chat par l'utilisation d'acides organiques au cours de la transformation
- Influence des gélifiants sur les propriétés d'un gel de poisson haché obtenu par traitement thermique
- Modèle de prévision de l'inactivation non thermique de Salmonella enteritidis dans un aliment modèle supplémenté avec une substance antimicrobienne naturelle
- Emulsifiants : des stabilisants multifonctionnels
- Antioxydants : naturels ou synthétiques ?
- Les films d'emballage à base de protéines myofibrillaires : fabrication, propriétés et applications
- Production à haut rendement de lectine homologue au sein du genre Eucheuma
- Les protéines antigel et leurs gènes : depuis la recherche fondamentale jusqu'au développement commercial
- Récupération d'un hydrolysat protéique lors de l'extraction enzymatique de chitine à partir des déchets de crevette grise Crangon crangon
- Expression de peptides antigel marins dans un organisme de qualité alimentaire et application dans les aliments
3 - Qualité
- Amélioration de la maîtrise de Listeria monocytogenes dans le saumon fumé à froid
- Comparaison de la marge de sécurité entre l'altération sensorielle et le début de production de la toxine botulinique lors de l'entreposage des filets de morue emballés frais ou sous atmosphère modifiée et des filets de divers poissons d'aquaculture conditionnés sous atmosphère modifiée
- Estimation de la prise de bisphénol A diglycidyl ether (BADGE) à partir de la consommation de poisson appertisé en Europe et de l'étude de la migration
- Spéciation de l'arsenic dans les produits de la mer manufacturés
- Nouveaux aliments, nouveaux risques ? Analyse et évaluation des risques liés à la consommation des nouveaux aliments
- Le dosage des chlorate et chlorite et les caractères mutagènes des produits de la mer traités au dioxyde de chlore en solution aqueuse
- Risques sanitaires du poisson et des fruits de mer - I. Infections et intoxications bactériennes - II. Maladies parasitaires, mycosiques, virales et dues à des contaminants chimiques - III. Ichtyotoxisme et intoxication par des bivalves
- Méthylmercure : un nouveau regard sur les risques
- Dioxines : rapport sur l'exposition des êtres humains à la dioxine
- Les mycotoxines - Contaminants de l'alimentation animale et humaine
- Développement du poisson d'aquaculture : une alternative nutritionnelle nécessaire à la viande
- Modifications de la composition en lipides de poissons gras frits à l'huile
- Possibilités d'enrichir des produits alimentaires en acides gras polyinsaturés (-3 avec des huiles de poisson
- Degré d'acceptabilité de l'anguille (Anguilla anguilla) nourrie suivant trois régimes différents
- Utilisation des amines biogènes pour évaluer l'altération de la plie (Pleuronectes platessa) et du merlan (Merlangus merlangus)
- Les caractéristiques de qualité de la truite arc-en-ciel selon les perceptions de l'industrie de transformation danoise
- Causes du ramollissement des filets de grenadier géant (Albatrossia pectoralis)
- Qualité microbiologique de produits de la pêche finlandais emballés sous vide au niveau de la vente
- La pêche revendique un signe
Une norme verte dans la filière bleue - L'Assurance qualité dans les laboratoires agroalimentaires et pharmaceutiques
- Comment restructurer votre plan de programme de gestion de la qualité : guide à l'intention des transformateurs de poisson
- Laboratoires. Les atouts de l'accréditation
Liste des laboratoires accrédités par le COFRAC (section essais) dans le secteur agroalimentaire juillet 1999 - Vérification et audit des systèmes basés sur les principes HACCP dans les produits de la pêche
- Nettoyage et désinfection : équipe interne ou prestataire de service ?
- Calcul de la stérilisation dans un traitement de conservation thermique ou non thermique
- Un nouveau dispositif pour le dosage des composés volatils avec le TV9000
- Matériaux alimentaires et rhéologie
- Protéine verte fluorescente comme outil de marquage et d'identification de l'expression de gènes dans la truite arc-en-ciel transgénique
- Détection des parasites des poissons : potentialités du biomagnétisme
- Les effets de la congélation-décongélation sur les paramètres d'imagerie résonance magnétique du cabillaud et du maquereau
- Détermination des résidus d'oxytétracycline dans les tissus de crevettes américaines (Penaeus vannamei) par HPLC et par un test de récepteur microbien
- Détection rapide de Pseudomonas dans les produits marins à l'aide d'un indicateur de protéase
- Identification d'espèce des poissons cuits par urée-IEF et SDS-PAGE : une étude collaborative
- Dosage de la triméthylamine et de l'azote volatil total du poisson frais par analyse en flux continu
- Adaptation méthodologique de l'identification génétique des poissons en conserve : thons, sardines et maquereaux
- Avis de l'administration n° 99-362 : " Dénominations du type " fond de viande ", " fond de poisson "
4 - Envirnnement
4 - Environnement
- Bioaccumulation de métaux lourds liés aux sédiments dans le mulet gris Liza macrolepis
- Accumulation du mercure apporté par l'eau dans des régions spécifiques du cerveau du poisson
- Les filières de traitement des effluents en industries agro-alimentaires : quelles solutions choisir ?
- Traitement des effluents par filtration membranaire
- Le traitement des effluents en I.A.A.