Notice

  • Bibliomer n° : 9 - Mars 2000
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 1 Sécurité alimentaire
  • Notice n° : 2000-0858

Estimation de la prise de bisphénol A diglycidyl ether (BADGE) à partir de la consommation de poisson appertisé en Europe et de l'étude de la migration

Estimation of intake of bisphenol-a-diglycidyl-ether (BADGE) from canned fish consumption in Europe and migration survey

Simoneau C., Theobald A., Wiltschko D., Anklam E.

Food Additives and Contaminants, 1999, Vol. 16 (11), p. 457-463 - Texte en Anglais


Résumé

La consommation annuelle moyenne de poisson appertisé en Europe est de 2,3 kg par personne, variant de 0,2 kg au Royaume-Uni à 5,1 kg au Danemark. L’exposition au BADGE (bisphénol A diglycidyl ether), d’après les données recueillies sur 382 échantillons à l’échelon des pays européens, est de 4 mg par personne et par an, soit 9 µg par personne et par jour. Pour un adulte de 60 kg, cela fait 0,15µg par kg de poids corporel par jour. Il en est donc conclu que l’exposition au BADGE des populations en Europe est limitée en regard de la tolérance admise de 1 mg par kg de nourriture ingérée.


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