Notice

  • Bibliomer n° : 9 - Mars 2000
  • Thème : 2 - Transformation
  • Sous-thème : 2 - 1 Conservation des produits frais à la criée, au cours du transport
  • Notice n° : 2000-0842

Transport en émersion d'animaux marins vivants

Hy E., Muller Feuga A.

Revue Générale du Froid, 1999-11, n° 998, p. 43-47


Résumé

La vente à l’état vivant est un moyen de valoriser les productions aquatiques, tout en garantissant la fraîcheur au consommateur. A ce titre, elle est étudiée par l’Ifremer pour les grands crustacés et les produits de l’aquaculture. Le principal problème lié à la gestion de quantités importantes d’eau de mer peut être contourné, pour les espèces tolérant l’émersion, grâce au transport à sec. Les performances de survie de 5 espèces ont été étudiées en conditions de laboratoire, en faisant intervenir le froid comme facteur de diminution du métabolisme. Le tourteau (Cancer pagurus) survit sans mortalité pendant 120 h, l’araignée (Maja squinado) 44 h, la langoustine (Nephrops norvegicus) 10 h, la langouste (Palinurus elephas) 144 h et le turbot (Scophthalmus maximus) 44 h. Ainsi, cette forme de conditionnement se prête à un développement pour ces espèces, peut-être à l’exception de la langoustine. Toutefois, une bonne qualité du conditionnement reste difficile à obtenir en conditions réelles de pêche, d’élevage et de transport.


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