Notice
Les effets de la congélation-décongélation sur les paramètres d'imagerie résonance magnétique du cabillaud et du maquereau
The Effect of Freeze-Thawing on the Magnetic Resonance Imaging Parameters of Cod and Mackerel
Nott K.P., Avans S.D., Hall L.D.*
* Herchel Smith Laboratory for Medicinal Chemistry, University of Cambridge School of Clinical Medecine, University Forvie Site, Robinson Way, Cambridge, CB2 2PZ, Royaume Uni
Lebensmittel Wissenschaft und Technologie - LWT, 1999, n° 32, p. 261-268 - Texte en Anglais
à commander à : INIST-CNRS
Analyse
Des essais d’imagerie de résonance magnétique ont été réalisés sur du cabillaud et du maquereau, espèces respectivement représentatives des poissons marins démersaux et pélagiques, dans le but de différencier le poisson frais du poisson décongelé. Les paramètres de résonance magnétique (RM) de l’eau, T1, T1sat et le taux MT se sont révélés sensibles aux effets d’un stockage congelé (2, 4, 8 et 12 semaines). La différence entre un cabillaud frais et un cabillaud surgelé individuellement (IQF) est décelable à l’instant To mais s’amenuise au cours du stockage en congélation. D’autre part les paramètres initiaux de RM diffèrent selon les teneurs en eau et matière grasse des poissons. Toutefois dans la mesure où il n’y a pas de changement significatifs des paramètres de RM sur des échantillons ayant subis des étapes répétées de congélation/décongélation il serait préférable de travailler sur des ratios plutôt que sur des valeurs absolues.Les mesures pourraient être effectuées sur l’échantillon à réception, puis sur le même échantillon après un traitement de congélation suivi d’une décongélation; si l’échantillon à tester était réellement frais une différence significative entre les deux mesures serait observable alors que si l’échantillon était un produit de décongélation la différence entre les mesures serait faible voir nulle.
Cette hypothèse de travail qui paraît particulièrement intéressante doit faire l’objet d’une étude complémentaire ayant pour objectif de déterminer la sensibilité de la méthode de ratio, en testant les effets de la température et de la durée de stockage en congélation sur de nombreuses espèces.
Analyse réalisée par : Etienne M. / IFREMER