Notice

  • Bibliomer n° : 9 - Mars 2000
  • Thème : 2 - Transformation
  • Sous-thème : 2 - 3 Emballage et conditionnement
  • Notice n° : 2000-0851

Les films d'emballage à base de protéines myofibrillaires : fabrication, propriétés et applications

Packaging films based on myofibrillar proteins : fabrication, properties and applications

Cuq B., Gontard N., Cuq J.L., Guilbert S.

Nahrung, 1998, Vol. 42 (3/4), p. 260-263 - Texte en Anglais


Résumé

Des films d’emballage à base de protéines myofibrillaires de poisson ont été mis au point suivant deux procédés :
- Le « procédé-solvant », basé sur le moulage d’une solution formant le film, et dépendant de la concentration en protéines et du pH.
- Le « procédé thermoplastique », basé sur les propriétés thermoplastiques des protéines myofibrillaires. La transition vitreuse est observée entre 215 et 250°C pour les protéines à l’état sec ; l’addition d’eau ou d’agents plastiques hydrophiles (saccharose et sorbitol) induisent de grandes diminutions de la température de transition (Tg). La fabrication d’emballage par thermomoulage est possible à une température supérieure à Tg à une teneur en eau donnée. Les propriétés fonctionnelles des films d’emballage sont proches de celles déterminées pour des films déjà connus à base de protéines, avec une limite d’élasticité proche de celle des films de polypropylène faible densité. Les effets de l’hydratation et de la température sur les propriétés fonctionnelles pourraient être expliqués par la théorie de la transition vitreuse.


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