Bibliomer 45 - Mars 2009
0 - Focus
1 - Production
- Rapport sur l'apport de la recherche à l'évaluation des ressources halieutiques et à la gestion des pêches
- Étude globale des pêches de crevettes
- Effets économiques du plan de rétablissement du cabillaud sur les diverses pêcheries de la Mer du Nord
- Concombres de mer - Synthèse globale sur les pêcheries et le commerce
- Consortium européen Eur_Ocean
- Optimisation du rendement liquide lors du pressage hydraulique de captures accessoires de sardines (Sardina pilchardus)
- Le casier à poissons flottant élimine les captures accessoires de crabe royal et maintient les captures de cabillaud
- Guide de co-construction d'indicateurs de développement durable en aquaculture
- " Vaccination " des crevettes contre les pathogènes viraux : phénoménologie et mécanismes sous jacents
- Mortalités induites par Bonamia ostreae chez des huîtres plates européennes Ostrea edulis âgées d'un an : infection expérimentale par cohabitation
- Avis du Groupe Scientifique sur la santé et le bien-être des animaux du 11 septembre 2008 relatif à une demande de la Commission européenne sur les espèces d'animaux aquatiques sensibles aux maladies listées dans la Directive du Conseil 2006/88/CE (Question n° EFSA-Q-2008-074)
- Avis de l'AFSSA du 12 septembre 2008 sur l'évaluation du risque zoo-sanitaire lié, d'une part, à la réimmersion du naissain (naturel ou d'écloserie) dans le milieu et, d'autre part, à la reprise des exportations ou des échanges intra-communautaires d'huîtres dans le contexte de surmortalité d'huîtres creuses sur le littoral métropolitain
- Avis du Groupe Scientifique sur la santé et le bien-être des animaux du 22 octobre 2008 relatif à une demande de la Commission européenne sur les aspects bien-être animal dans les systèmes d'élevage des bars communs et des dorades royales (Question n° EFSA-Q-2006-149)
- Avis du Groupe Scientifique sur la santé et le bien-être des animaux du 22 octobre 2008 relatif à une demande de la Commission européenne sur les aspects bien-être animal dans les systèmes d'élevage des carpes communes (Question n° EFSA-Q-2006-148)
- Amélioration de la couleur et de la durée de conservation de la chair de thon rouge du Sud (Thunnus maccoyii) avec de la vitamine E et C et du sélénium comme suppléments dans l'alimentation
- Développement de l'aquaculture - 3. Gestion des ressources génétiques
- Comparaison de saumons atlantique (Salmo salar) d'aquaculture, sauvage et hybride, élevés dans des conditions d'aquaculture
- Substitution partielle de la farine de poisson par de la farine de viande porcine dans l'alimentation de crevettes blanches du Pacifique (Litopenaeus vannamei)
- Impact de la nature de l'huile de l'aliment et du stockage à l'état congelé sur la qualité physique, chimique et sensorielle de filets de taille commerciale de tilapia hybride rouge, Oreochromis sp
- Comparaison de deux méthodes d'abattage/étourdissement sur des indicateurs de qualité et de réponse au stress du bar (Dicentrarchus labrax)
- Qualité du lieu noir éviscéré (Pollachius virens) durant le stockage en glace à bord
2 - Transformation
- Effets du stress lié à deux systèmes de transport sur les profils physiologiques du crabe tourteau Cancer pagurus
- Les changements physico-chimiques et fonctionnels du muscle du manteau de l'encornet géant (Dosidicus gigas) pendant l'entreposage en glace
- Etude de faisabilité technique sur les possibilités d'amélioration du traitement initial des crevettes d'élevage par les sulfites
- Stabilisation de filets de thon cru albacore par conditionnement sous vide et traitement hautes pressions
- Modélisation de la durée de conservation de la crevette congelée à différentes températures
- Optimisation du procédé de congélation de la crevette rouge d'Argentine (Pleoticus muelleri) préalablement traitée avec des phosphates
- Impact de Salinicoccus roseus et du sel traité thermiquement sur la durée de conservation de scianidés salés (courbine de Dussumier, ou chinoise, Johnius dussumieri)
- Effet des méthodes de décongélation sur la qualité des anguilles (Anguilla anguilla)
- Effets du bicarbonate de sodium contenant des traces d'acide citrique en combinaison avec du chlorure de sodium sur le rendement et quelques propriétés des crevettes pattes blanches (Penaeus vannamei) congelées par plaque, air pulsé et cryogénie
- Inhibition partielle de la formation d'oxydes de cholestérol dans les poissons congelés pré-traités par un extrait de plantes
- Influence de l'irradiation gamma sur les propriétés microbiologiques, biochimiques et texturales de la bonite à dos rayé (Sarda sarda) durant un stockage réfrigéré
- Effet du fumage sur la composition chimique et sur la conservation de deux espèces de carpes
- Influence de la méthode de conditionnement sur les modifications microbiologiques et biochimiques d'huîtres (Crassostrea gigas) traitées par hautes pressions
- Effet des bactéricides et de l'emballage sous atmosphère modifiée sur la durée de conservation de la crevette charnue (Fenneropenaeus chinensis)
- Effet de la stabilisation du CO2 soluble sur la qualité des filets de dorade royale (Sparus aurata) et de bar (Dicentrarchus labrax)
- Effet de différentes méthodes d'emballage et de température de stockage sur la croissance de Listeria monocytogenes dans de la truite crue et fumée à chaud (Oncorhynchus mykiss)
- Etude comparative des protéases du caecum pylorique du poisson et leur utilisation pour la production d'hydrolysat de gélatine ayant une activité antioxydante
- Inhibition de cellules cancéreuses du sein hormono-dépendantes ou non par le céramide d'huître (Crassostrea virginica)
- Etude de l'interaction du chitosan avec des émulsions huile dans l'eau sous des conditions simulant le système digestif en utilisant la microscopie confocale
- La gélatine de poisson : une matière renouvelable pour développer des films actifs biodégradables
- Récupération et caractérisation de protéines précipitées à partir d'eau de lavage de surimi
- Coagulation de protéines dans l'eau de lavage de surimi par chauffage ohmique continu
- Méthodes d'acidification pour la stabilisation et le stockage des coproduits de saumon
- L'irradiation par les ultraviolets améliore la force du gel de la gélatine de poisson
- Propriétés antibactériennes et biochimiques de lysozyme purifié de viscères de coquilles Saint-Jacques du Japon (Patinopecten yessoensis)
3 - Qualité
- Effet de la cuisson à la vapeur sur la distribution des toxines paralysantes dans différents tissus de coquilles Saint-Jacques du Japon Patinopecten yessoensis
- Distribution anatomique des métaux lourds dans la coquille Saint-Jacques Pecten maximus
- Effets de divers procédés de cuisson sur les concentrations en arsenic, cadmium, mercure et plomb dans les aliments
- Incidence, croissance et inactivation de Listeria monocytogenes dans la crevette océanique décortiquée cuite
- Avis de l'AFSSA du 1er août 2008 relatif à l'inertie et à l'innocuité chimique des Matériaux aux Contacts des Denrées Alimentaires (MCDA) issus des résines
- Avis de l'AFSSA du 22 septembre 2008 relatif à l'interprétation des résultats d'analyses du plan d'échantillonnage national des poissons pêchés dans la Saône
- Avis de l'AFSSA du 14 novembre 2008 relatif à l'interprétation des résultats d'analyses de lavarets pêchés dans le lac du Bourget dans le cadre de la pollution en PCB
- Avis de l'AFSSA du 10 novembre 2008 relatif à un protocole d'échantillonnage des poissons pêchés dans la Thur et l'Ill en vue de l'évaluation du risque lié à la pollution historique de ces rivières en mercure
- Avis de l'AFSSA du 14 novembre 2008 relatif à la maîtrise du risque phycotoxinique dans les pectinidés par la mise en place d'une filière d'éviscération
- Rapport sur les tendances et les sources des zoonoses et des agents zoonotiques dans l'Union européenne en 2007
- Avis du Groupe Scientifique sur les risques biologiques du 23 octobre 2008 relatif à une demande de la Commission européenne sur des considérations de sécurité sanitaire des aliments associés au bien-être animal et aux systèmes d'élevage des poissons (Question n° EFSA-Q-2008-297)
- Effets des spores de Kudoa, de l'activité d'une protéase endogène et du stockage à l'état congelé sur la texture de merlu du Pacifique haché et cuit (Merluccius productus)
- Evaluation du risque microbien du poisson d'aquaculture intégrée et de son traitement au Vietnam
- Étude préliminaire sur la prévalence des larves de la famille des Anisakidae dans le bar (Dicentrarchus labrax)
- Caractérisation de bactériocines anti-Listeria isolées dans des coquillages : agents antimicrobiens potentiels pour les produits de la mer non fermentés
- Éléments essentiels et contaminants des tissus comestibles des homards européens et américains
- Recommandations pour l'élaboration de critères microbiologiques d'hygiène des procédés
- Avis de l'AFSSA du 12 novembre 2008 sur le projet de guide de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP "Poissons, mollusques et crustacés en conserves appertisées"
- Composition en acides gras du thon germon (Thunnus alalunga) de la côte Ouest des Etats-Unis, effets d'un stockage court et de la stérilisation
- Composition en sels minéraux des céphalopodes des eaux continentales portugaises
- Influence de la saison sur la qualité nutritionnelle des tissus musculaires des céphalopodes
- Améliorer la qualité et la sûreté des poissons d'élevage
- Etude des composés volatils des huîtres Crassostrea gigas pendant le stockage par une méthode de prélèvement combinée à la CG/SM
- Application d'un schéma QIM et effets des élévations de température de courte durée sur la durée de conservation de la chair d'omble chevalier d'eau douce (Salvelinus alpinus)
- Modifications des caractéristiques sensorielles, physiques, chimiques et microbiologiques de filets de maigre (Argyrosomus regius) au cours d'un entreposage à l'état réfrigéré
- Avis sur la mise en oeuvre de la réforme des signes d'identification de la qualité et de l'origine des produits agricoles et agroalimentaires
- Opportunités pour l'industrie du hareng d'optimiser les traitements par l'enregistrement de l'information, par des systèmes efficaces de traçabilité, et par des techniques avancées d'analyse de données
- De l'HACCP à l'ISO 22000 - Management de la sécurité des aliments
- Comprendre et appliquer l'analyse des risques en aquaculture
- Application de l'ISO 22000 et comparaison avec l'HACCP dans le traitement industriel du poulpe (Octopus vulgaris) - Partie 1
- Application de l'analyse des modes de défaillance et de leurs effets (FMEA) et de l'analyse causes-effets dans le traitement industriel du poulpe (Octopus vulgaris) - Partie 2
- Bilan des plans de surveillance et de contrôle mis en oeuvre par la DGAL en 2007 dans le domaine de la sécurité sanitaire des aliments
- Vers une traçabilité du poisson et des produits de la mer : détermination des espèces d'anchois dans les produits finis par marqueurs moléculaires et diffusion des méthodes et séquences ADN de référence dans une base de données publique
- Optimisation de l'enrichissement sélectif pour l'isolement simultané de Vibrio parahaemolyticus et Vibrio cholerae dans les produits de la mer crus congelés
- Avis de l'AFSSA du 16 septembre 2008 relatif à la pertinence des outils de détection des phycotoxines lipophiles dans les coquillages
- Développement d'une méthode moléculaire pour distinguer rapidement les algues rouges utilisées pour la production d'agar agar
- Dosage du malondialdehyde dans le poisson : comparaison entre des méthodes HPLC et le test spectrophotométrique traditionnel
- Identification d'espèces de pâtes d'anchois du marché par technique de PCR-RFLP
- Logiciel de prédiction de l'altération et de la sécurité des produits de la mer, v.3.0 - inclusion de nouveaux modèles
4 - Envirnnement
4 - Environnement
- Distribution et devenir de contaminants persistants dans les écosystèmes littoraux - Comparaison Manche Ouest - Manche Est
- Technologie de traitement des eaux de ballast
- Une production plus propre dans le traitement du poisson au Danemark - expériences, état des lieux et stratégies futures possibles
- Stratégies d'ozonation pour réduire les effluents des stations d'épuration des industries des produits de la mer
5 - Consommation et marchés
- Vue globale de l'utilisation des farines et des huiles de poisson dans les aliments aquacoles composés industriels : tendances et prospectives
- Le marché des produits de la mer dans les Pays Baltes
Synthèse de l'étude réalisée par UBIFRANCE pour OFIMER en 2008 (+ Power point de présentation) - Les produits de la mer et d'aquaculture en Restauration Hors Foyer
Tendances du marché sur 10 ans. Bilan de l'année 2007 et évolution 2006/2007 - Information santé et substitution entre poissons : les leçons d'expérimentation en laboratoire et sur le terrain
- Effets de différents types d'information " produits " sur la perception de ce produit par le consommateur : cas du cabillaud frais -sauvage/d'élevage- testé en conditions réelles
- Baromètre de la perception des produits de la pêche et de l'aquaculture
- La place des produits aquatiques dans la consommation des ménages
Panel de consommateurs TNS Worldpanel. Données arrêtées au 31 août 2008