Notice
Comprendre et appliquer l'analyse des risques en aquaculture
Understanding and applying risk analysis in aquaculture
Bondad-Reantaso M.G., Arthur J.R., Subasinghe R.P.
FAO
FAO Fisheries and Aquaculture Technical Paper, 2008, n° 519, p. 1-304 - ISBN : 9789251061527 ; ISSN : 2070-7010 - Texte en Anglais
Adresse internet : ftp://ftp.fao.org/docrep/fao/011/i0490e/i0490e.pdf
Résumé
La croissance de l'aquaculture ne va pas sans soulever un certain nombre de problèmes de bio sécurité, de société et d'impact sur l'environnement.
Ce document est le résultat d'un atelier d'experts FAO/NACA (Network of Aquaculture Centres in Asia and the Pacific) qui s'est tenu en Thaïlande en juin 2007 avec le soutien financier de la Norvège.
La première partie contient les douze contributions techniques qui ont été présentées durant l'atelier. Sept constituent des revues sectorielles des principaux risques identifiés dans les activités aquacoles : pathogènes affectant la santé des animaux ; sécurité sanitaire des aliments et risques pour la santé publique ; risques génétiques ; évaluation et gestion du risque écologique lié aux organismes exotiques ; risques environnementaux ; risques financiers ; risques sociaux.
Cinq autres contributions d'experts traitent des sujets suivants : principes généraux de l'analyse des risques ; évaluation du risque lié à l'introduction d'espèces marines ; recommandations pour l'évaluation du risque écologique de l'aquaculture de poisson marins ; polices d'assurances dans l'industrie aquacole et processus d'analyse des risques ; retour d'expériences d'analyse des risques de producteurs artisanaux de crevettes en Inde.
La deuxième partie constitue les actes du colloque et présente la synthèse des discussions et des recommandations formulées par les groupes de travail.