Notice

  • Bibliomer n° : 45 - Mars 2009
  • Thème : 2 - Transformation
  • Sous-thème : 2 - 6 Coproduits
  • Notice n° : 2009-4678

Propriétés antibactériennes et biochimiques de lysozyme purifié de viscères de coquilles Saint-Jacques du Japon (Patinopecten yessoensis)

Biochemical and antibacterial properties of lysozyme purified from the viscera of scallops (Patinopecten yessoensis)

Lee J.M., Kim S.M., Kim* S.M.

* Faculty of Marine Bioscience and Technology, Kangnung National University, Gangneung 210-702, Korea ; Tél. : +82.33.640.2343 ; Fax : +82.33.640.2340 ; E-mail : smkim@kangnung.ac.kr

Journal of Food Biochemistry, 2008, Vol. 32 (4), p. 474-489 - Texte en Anglais

à commander à : l'éditeur ou à l'INIST


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Dans l'industrie alimentaire, du lysozyme de blanc d'œuf est utilisé comme agent anti bactérien, mais son activité reste limitée du fait d'une faible efficacité sur les bactéries Gram-. Dans cette étude, le lysozyme purifié à partir de viscères de coquilles Saint-Jacques du Japon présente l'avantage d'un spectre anti bactérien plus large, puisqu'il est actif aussi bien sur les Gram+ que sur les Gram-, particulièrement Escherichia coli et Vibrio vulnificus.
Au vu des résultats, ce lysozyme promet d'être un agent bactériostatique alimentaire efficace.


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