Notice

  • Bibliomer n° : 45 - Mars 2009
  • Thème : 2 - Transformation
  • Sous-thème : 2 - 6 Coproduits
  • Notice n° : 2009-4678

Propriétés antibactériennes et biochimiques de lysozyme purifié de viscères de coquilles Saint-Jacques du Japon (Patinopecten yessoensis)

Biochemical and antibacterial properties of lysozyme purified from the viscera of scallops (Patinopecten yessoensis)

Lee J.M., Kim S.M., Kim* S.M.

* Faculty of Marine Bioscience and Technology, Kangnung National University, Gangneung 210-702, Korea ; Tél. : +82.33.640.2343 ; Fax : +82.33.640.2340 ; E-mail : smkim@kangnung.ac.kr

Journal of Food Biochemistry, 2008, Vol. 32 (4), p. 474-489 - Texte en Anglais

à commander à : l'éditeur ou à l'INIST


Référence bibliographique enrichie

Dans l'industrie alimentaire, du lysozyme de blanc d'œuf est utilisé comme agent anti bactérien, mais son activité reste limitée du fait d'une faible efficacité sur les bactéries Gram-. Dans cette étude, le lysozyme purifié à partir de viscères de coquilles Saint-Jacques du Japon présente l'avantage d'un spectre anti bactérien plus large, puisqu'il est actif aussi bien sur les Gram+ que sur les Gram-, particulièrement Escherichia coli et Vibrio vulnificus.
Au vu des résultats, ce lysozyme promet d'être un agent bactériostatique alimentaire efficace.


Imprimer Imprimer

Référence bibliographique enrichie au format pdf




© Bibliomer 1992-2017

Site élaboré dans le cadre d'un partenariat Ifremer - FranceAgriMer - CITPPM,
en collaboration avec les centres techniques CTCPA, IFIP

Le Site Bibliomer, est déclaré auprès de la CNIL. Pour de plus amples informations n'hésitez pas à écrire à la CNIL : Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés - 21, rue St-Guillaume 75340 Paris cedex 7 - Tél : 01 53 73 22 22 - Fax : 01 53 73 22 00

Bibliomer est compatible avec zotero

Icônes : Tango