Notice

  • Bibliomer n° : 45 - Mars 2009
  • Thème : 1 - Production
  • Sous-thème : 1 - 5 Conservation des produits frais sur le site de production
  • Notice n° : 2009-4652

Comparaison de deux méthodes d'abattage/étourdissement sur des indicateurs de qualité et de réponse au stress du bar (Dicentrarchus labrax)

Comparison of two stunning/slaughtering methods on stress response and quality indicators of European sea bass (Dicentrarchus labrax)

Acerete* L., Reig L., Alvarez D., Flos R., Tort L.

* Department of Cell Biology, Physiology and Immunology, Universitat Autonoma de Barcelona, 08193 Bellaterra, Spain ; Tél.: +34.935.811664 ; Fax : +34.935.812390 ; E-mail : laura.acerete@uab.cat

Aquaculture, 2009, Vol. 287 (1-2), p. 139-144 - Texte en Anglais


Référence bibliographique enrichie

Cet article compare des méthodes d'abattage du bar, avec ou sans stress. Conformément à ce qui a été observé à maintes reprises dans la littérature, le poisson stressé développe un niveau de lactate et de cortisol plus élevé, mais la qualité n'est cependant pas influencée, les différences constatées sur le produit fini étant mineures.


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