Notice

  • Bibliomer n° : 45 - Mars 2009
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 1 Sécurité des aliments
  • Notice n° : 2009-4695

Recommandations pour l'élaboration de critères microbiologiques d'hygiène des procédés

Recommandation AFSSA, 2008-09, p. 1-17

Adresse internet : http://agriculture.gouv.fr/IMG/pdf/N2008-SA-0083_AVIS_Recom_CHP.pdf


Référence bibliographique enrichie

Suite à son avis du 13 mars 2008 sur les critères indicateurs d'hygiène des procédés (Bibliomer n° 42 ; notice n° 2008-4408), l'AFSSA s'est auto-saisie pour rédiger des recommandations qui ont pour objectif d'aider les opérateurs de la chaîne alimentaire à choisir les critères microbiologiques d'hygiène des procédés les plus pertinents.
Ces recommandations concernent notamment les sujets suivants : objectifs de ces critères, comment les établir (stade d'application, plan d'échantillonnage, fixation des limites), comment utiliser des cartes de contrôle, choix des méthodes d'analyse, prise en compte de l'incertitude de mesure, techniques de prélèvement, actions à réaliser en cas de résultats non satisfaisants.


Imprimer Imprimer

Référence bibliographique enrichie au format pdf




© Bibliomer 1992-2024

Site élaboré dans le cadre d'un partenariat Ifremer - FranceAgriMer - CITPPM,
en collaboration avec les centres techniques CTCPA, IFIP

Le Site Bibliomer, est déclaré auprès de la CNIL. Pour de plus amples informations n'hésitez pas à écrire à la CNIL : Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés - 21, rue St-Guillaume 75340 Paris cedex 7 - Tél : 01 53 73 22 22 - Fax : 01 53 73 22 00

Bibliomer est compatible avec zotero

Icônes : Tango