Bibliomer 18 - Juin 2002
0 - Focus
1 - Production
2 - Transformation
3 - Qualité
- Toxines diarrhéiques (DSP) et associées
- Evaluation de la qualité microbiologique d'un poisson en conserve appertisée
- Détection et dosage des produits d'oxydation du cholestérol dans le thon appertisé
- Les allergies auxquelles risquent d'être confrontés les employés de la filière produits de la mer : une synthèse
- Clonage de l'ADN complémentaire et identification moléculaire de l'allergène majeur de l'huître du Pacifique Crassostrea gigas
- La sécurité microbiologique de deux plats sous vide à base de poisson
- Les teneurs en mercure total des poissons et mollusques de la mer Adriatique
- Les teneurs des différentes formes organiques de l'arsenic dans les produits de la mer frais et transformés
- Synthèse des cas de maladies infectieuses intestinales associées à la consommation de poissons, crustacés et coquillages en Angleterre et Pays de Galles, 1992-1999
- Les concentrations en métaux lourds (Cd, Pb, Cu, Zn, Fe, Cr, Ni) dans les tissus de la sardine Sardina pilchardus et de la crevette Penaeus japonicus, provenant de trois points de prélèvements en mer Méditerranée
- Teneurs en mercure total dans le tissu musculaire de l'espadon (Xiphias gladius) et du thon rouge (Thunnus thynnus) de la mer Méditerranée (Italie)
- Le taux de lipide dans le muscle détermine la qualité gustative du saumon atlantique (Salmo salar) fumé et cuit
- Données générales sur la qualité du bar européen (Dicentrarchus labrax) élevé en Italie : durée de vie, rendement, caractéristiques nutritionnelles et diététiques
- Imitations de civelle à base de surimi : caractéristiques microscopiques et propriétés physicochimiques et sensorielles
- Evaluation de la tendreté de crevettes (Macrobrachium rosenbergii) marinées en solution avec différents sels et acides
- Effet de l'oxydation des lipides et de l'entreposage sur les protéines musculaires du maquereau (Scomber scombrus) congelé
- Développement des amines biogènes dans le thon albacore (Thunnus albacares) : influence de l'entreposage et corrélation avec la flore bactérienne décarboxylase-positive
- La supplémentation en caroténoïdes
- L'influence du taux d'addition de l'astaxanthine et de la couleur sur la flaveur de charcuteries à base de truite arc-en-ciel
- Qualité de la chair - le rôle de la nutrition
- Les chaînes de distribution du poisson frais
Une analyse de trois chaînes danoises et de trois chaînes australiennes
- La traçabilité des animaux aquatiques
- Avis du Conseil national de la consommation sur la filière marée
- Suivi des variations temporelles du taux de glazurage sur des crevettes surgelées individuellement selon la méthode CODEX et par enthalpie
- Les mesures de texture appliquées au poisson et aux produits de la mer transformés
- Evaluation statistique de l'identification de l'espèce de thon : analyse statistique Bootstrap des séquences d'ADN mitochondrial
- Identification des espèces du genre merlu (Merluccius genus) en utilisant le séquençage et l'analyse PCR-RFLP des séquences de la région de contrôle de l'ADN mitochondrial
- Prévision par réflectance dans le proche infrarouge des critères de qualité sensorielle de cinq espèces de poissons
- La spectroscopie proche infrarouge à réflectance pour déterminer le point de température finale de la chair de poisson et de crustacé
- Numération rapide par cytométrie de flux des microorganismes développés dans les produits de surimi
- Voies de contamination par Listeria monocytogenes dans des usines de fumage à froid du saumon et leur détection par des méthodes de typage fondées sur l'ADN
- Etude de la diversité microbienne dans le saumon fumé par une approche moléculaire - étude préliminaire
- Détermination du chlorure de sodium dans les oeufs de saumon en saumure par spectroscopie proche infrarouge
- Identification des oeufs de mullet de Messolongi (Grèce) par PCR-RFLP du segment par analyse ARNr16s de l'ADN mitochondrial
- Utilisation d'une sonde captant les vapeurs de triméthylamine basée sur une membrane sensible sur cristal de quartz piézoélectrique pour évaluer la fraîcheur du poisson
- L'application potentielle du nez électronique pour évaluer la qualité de filets de saumon soumis à différentes conditions d'entreposage
- Détermination simultanée de l'ammoniaque, la DMA, la TMA et de l'OTMA dans les extraits de poisson par électrophorèse capillaire avec détection UV indirecte
- Avis n° 2002-031 : "Interprétation de l'article L 115-24 du code de la consommation"
4 - Envirnnement
4 - Environnement
5 - Consommation et marchés
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