Notice

  • Bibliomer n° : 18 - Juin 2002
  • Thème : 1 - Production
  • Sous-thème : 1 - 3 Aquaculture
  • Notice n° : 2002-1780

Effet de la nature des lipides sur la croissance et la qualité du saumon atlantique (Salmo salar L.)

Effect of alternative lipid sources on long-term growth performance and quality of Atlantic salmon (Salmo salar L.)

Rosenlund G.*, Obach A., Sandberg M.G., Standal H. and Tveit K.

* NUTRECO Aquaculture Research Centre AS, P.O. Box 48, N-4001 Stavanger, Norway ; E-mail : grethe.rosenlund@nutreco.com

Aquaculture Research, 2001, Vol. 32 (Suppl. 1), p. 323-328 - Texte en Anglais


Résumé

La présente étude concerne l’impact, dans les aliments hautement énergétiques comme les saumons, du remplacement des huiles de poisson par d’autres huiles dans la proportion d’au moins 50%. Des lots (triplicats) de saumon atlantique (Salmo salar L.) élevés en mer sont nourris pendant 12 mois avec des aliments différant seulement par leur composition lipidique. Les huiles expérimentales étaient des mélanges de une ou deux des huiles suivantes : huile de colza, de soja, de lin, de palme ou de volaille. L’huile de poisson constituait entre 40 et 50% des mélanges. Les poissons sont passés d’un poids de 120 g à un poids de 2000 g durant les 12 mois de l’expérimentation.
Mis à part quelques différences mineures de teneurs en lipide des filets, aucun effet significatif de la nature de l’apport lipidique sur la croissance, la survie, les caractéristiques corporelles ou la qualité des filets n’a pu être observé. Le principal effet concerne la composition en acides gras du muscle qui reflète clairement celle de l’alimentation. Les résultats montrent que les aliments hautement énergétiques contenant 50 à 60% d’huile autre que des huiles de poisson donnent des résultats identiques aux aliments contenant 100% d’huile de poisson durant la phase de croissance du saumon atlantique en mer. L’importance de la composition en acides gras des filets sur les procédés de transformation et sur les caractéristiques sensorielles nécessite des évaluations ultérieures.


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