Notice

  • Bibliomer n° : 18 - Juin 2002
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 6 Méthodes analytiques spécifiques produits de la mer
  • Notice n° : 2002-1827

Identification des espèces du genre merlu (Merluccius genus) en utilisant le séquençage et l'analyse PCR-RFLP des séquences de la région de contrôle de l'ADN mitochondrial

Identification of hake species (Merluccius genus) using sequencing and PCR-RFLP analysis of mitochondrial DNA control region sequences

Quinteiro J.*, Vidal R., Izquierdo V.

* Departamento de Bioquimica e Bioloxia Molecular, Facultad de Bioloxia, Universidad de Santiago, 15706 Santiago de C., Espagne ; Tél : 34.981.563100, ext. 13317 ; Fax : 34.981.596904 ; E-mail : bnjquint@usc.es

Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2001, Vol. 49 (11), p. 5108-5114 - Texte en Anglais

à commander à : INIST-CNRS


Résumé

L’utilisation de méthodologies fondées sur l’ADN dans l’identification des espèces de merlus appartenant au genre Merluccius a été effectuée avec succès. Pour 11 espèces de merlus, un fragment court du domaine hypervariable gauche de la région de contrôle mitochondriale est amplifié, séquencé et digéré. Le produit de PCR spécifique du merlu, du fait de sa taille limitée, est obtenu dans une variété d’échantillons de tissus ayant des degrés différents de concentration et d’altération de l’ADN, y compris dans les produits stérilisés. Sur la base de cette séquence 156-bp phylogénétiquement informative, quatre enzymes de restriction sont sélectionnées (Apol, Ddel, Drall et Mball) qui permettent la différenciation des espèces. L’identification des espèces par analyse phylogénétique des séquences ou par les méthodologies PCR-RFLP est utile dans une variété de cas, dont en particulier les produits traités thermiquement, la détection des composés des produits alimentaires et la détermination de l’espèce d’individus dont les caractères morphologiques ont été modifiés.


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