Notice

  • Bibliomer n° : 18 - Juin 2002
  • Thème : 2 - Transformation
  • Sous-thème : 2 - 3 Emballage et conditionnement
  • Notice n° : 2002-1799

Synthèse sur les conditionnements sous atmosphère modifiée appliqués aux poissons et produits de la pêche - Effets sur les processus d'altération microbienne et non microbienne, et sur la sécurité des produits

A review of modified atmosphere packaging of fish and fishery products - significance of microbial growth, activities and safety

Sivertsvik M.*, Jeksrud W., Rosnes J.T.

* NORCONSERV, Institute of Fish Processing and Preservation Technology, Stavanger, Norvège ; Fax : +47.51.84.46.50 : E-mail : morten.sivertsvik@norconserv.no

International Journal of Food Science and Technology, 2002, n° 37, p. 107-127 - Texte en Anglais


Référence bibliographique enrichie

Cet article fait une synthèse bibliographique de l'effet du conditionnement en atmosphère modifiée. Ce mode de conditionnement permet d'augmenter la durée de vie des produits de la mer en inhibant la croissance bactérienne et les réactions d'oxydation. Cette inhibition dépend des espèces, de la teneur en graisses, de la population microbienne initiale, du mélange des gaz utilisés, du rapport du volume des gaz par rapport au volume du produit et, du facteur le plus important, la température d'entreposage.


Imprimer Imprimer

Référence bibliographique enrichie au format pdf




© Bibliomer 1992-2024

Site élaboré dans le cadre d'un partenariat Ifremer - FranceAgriMer - CITPPM,
en collaboration avec les centres techniques CTCPA, IFIP

Le Site Bibliomer, est déclaré auprès de la CNIL. Pour de plus amples informations n'hésitez pas à écrire à la CNIL : Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés - 21, rue St-Guillaume 75340 Paris cedex 7 - Tél : 01 53 73 22 22 - Fax : 01 53 73 22 00

Bibliomer est compatible avec zotero

Icônes : Tango