Bibliomer 16 - Décembre 2001
0 - Focus
1 - Production
- Etudes sur la détermination et la validation de l'âge des poissons marins : les espèces profondes vivent-elles plus longtemps ?
- Distribution du merlu (Merluccius merluccius, Linnaeus, 1758) dans le golfe de Gascogne et la mer Celtique à partir de l'analyse de données commerciales françaises
- Les rougets barbets
- Huile de poisson, un frein à la production ?
- Evaluation du stock de grenadiers (Coryphaenoides rupestris) des secteurs Rockall et voisins (CIEM, sous secteurs V-VII)
- Cabillaud et merlu : des mesures inévitables
- Une approche de la dynamique des peuplements de poissons démersaux exploités : analyse comparée de la diversité spécifique dans le golfe de Gascogne (océan Atlantique) et dans le golfe du Lion (mer Méditerranée)
- Influence du régime alimentaire à teneur variable en lipides sur le dépôt de gras et la qualité de la chair de la truite Fario triploïde (Salmo trutta) élevée en mer
- Stress dû au refroidissement à l'état vivant et à la densité avant l'abattage du saumon Atlantique (Salmo salar)
2 - Transformation
- Effet du traitement thermique sur le transfert de l'humidité pendant la cuisson à la vapeur du listao (Katsuwonus pelamis)
- Comparaison des propriétés du gel de surimi de colin d'Alaska et de trois espèces de poissons d'eau douce : effets du traitement thermique et de la concentration en protéines
- Portionnement du poisson frais. Jet d'eau ou mécanique, la machine optimise
- Un modèle prédictif sur la perte d'humidité et de rendement de la crevette tigrée (Penaeus monodon) cuite traitée aux phosphates
- Formation d'amines biogènes dans le merlu (Merluccius merluccius L.) réfrigéré, stocké en vrac et emballé sous différentes atmosphères
- Effet résiduel du CO2 sur le merlu (Merluccius merluccius L.) conditionné sous atmosphère contrôlée et modifiée
- Isolation et caractérisation de peptides antioxydants à partir d'hydrolysat de gélatine de peau de colin d'Alaska
- Un nouveau procédé pour l'utilisation industrielle des déchets de crevette
- Programme de recherche européen Hydrofish. Le cracking des coproduits de la pêche
3 - Qualité
- Dioxine dans les aliments - Quelle est la contamination des poissons et des produits de la pêche ?
- Epidémiologie de la listériose humaine et les produits de la mer
- Identification du collagène comme nouvel allergène du poisson
- Listeria : la surveillance de la contamination des aliments de 1993 à 2000
- Ionisation : un point critique pour la maîtrise de la sécurité microbiologique des aliments crus
- La teneur en acide domoïque dans les poissons planctonivores en relation avec les densités cellulaires de Pseudo-nitzschia toxique
- Risques potentiels chez les poissons fumés à froid : parasites
- La consommation de bivalves en Italie : les teneurs estimées en cadmium et en plomb
- Les concentrations en métaux lourds dans les poissons commerciaux des grandes profondeurs dans la fosse de Rockall
- Certains dangers des algues toxiques restent à découvrir
- Du poisson pour un coeur en bonne santé
- Détermination, variation spatiale et distribution de l'iode dans les poissons
- Taux de lipides alimentaires, lipogénèse hépatique et qualité de la chair de turbot (Psetta maxima)
- Caractérisation de composés volatils produits par des bactéries isolées de la flore d'altération de saumon fumé à froid
- Importance des composés volatils produits par des bactéries d'altération dans le saumon (Salmo salar) fumé à froid emballé sous vide, analysée par GC-MS et régression multivariée
- Propriétés thermiques du listao (Katsuwonus pelamis)
- Qualité des salmonidés d'aquaculture : composition, rendement et caractéristiques sensorielles
- Qualité du poisson d'élevage
- Propriétés fonctionnelles de la poudre de surimi de trois espèces de poissons marins de Malaisie
- Les teneurs en indole des crevettes roses Parapenaeus longirostris des côtes portugaises. Effets d'une température élevée
- Rapport et avis du Conseil national de l'alimentation sur la traçabilité des denrées alimentaires
- Poissonnier détaillant
Guide de bonne pratique - Détermination, par un spectre diélectrique obtenu par micro onde, de la composition des aliments comprenant de l'eau ajoutée
- Détermination du traitement préalable du poisson et des produits issus du poisson à l'aide de spectre diélectrique par micro onde
- Diversité de souches de Listeria monocytogenes isolées de saumon fumé à froid, produit dans différentes entreprises, par l'analyse de l'ADN Polymorphe Amplifiée au hasard (RAPD)
- Phylogénie moléculaire et identification d'espèce des poisson-globes du genre Takifugu (Tetraodontiformes, Tétraondontidés)
- Dosage de l'histamine par chromatographie échangeuse d'anions à pH élevé avec détection électrochimique
- Dosage du fluorure dans les aliments à l'aide de la fusion alcaline et d'une électrode sélective pour l'ion fluorure
- Identification de 3 espèces de palourde par analyse PCR-RFLP des régions intergéniques transcrites (ITS)
- Analyse de la TMA et de l'ABVT par flow injection / gas diffusion chez le merlu de Méditerranée (Merluccius merluccius)
4 - Envirnnement
4 - Environnement
- Peut-on craindre la disparition des plans d'eau ?
Conséquences de la législation sur les vidanges d'étang - Prévention de la pollution et réduction de la demande en oxygène dans une installation de transformation du calmar
5 - Consommation et marchés
- Le marché du tilapia
- Dossier Saint-Jacques : A défaut de corail - Les trois faces de la noix congelée - Un quart du marché pour les coquilles fraîches
- Dossier. Marché du saumon
Retour au calme - Etude d'impact de salmar : le saumon dans la filière poisson en Europe - Marché français : Au troisième rang mondial - Un beau débouché en RHD - Des nouveautés pour la fin de l'année - Perceptions des consommateurs sur des aliments associés à une modification génétique - résultats d'une étude qualitative dans quatre pays nordiques
- Le saumon à contre-courant
Les acheteurs en ligne favorisent les marques et les produits qualitatifs, mais les problèmes de logistique freinent les vendeurs. - La sardine séduit les consommateurs
- Crise du bar et de la daurade royale en France
- Des panés adaptés à chaque clientèle
- Dossier. Chine
Restructuration de l'appareil de production - L'aquaculture pour soutenir la limitation des pêches - Premier producteur mondial d'écrevisses - Un appétit grandissant pour les produits aquatiques - Augmentation des importations - Dossier. Grande-Bretagne
Forte poussée de la consommation - Augmentation des ventes de salmonidés