Notice

  • Bibliomer n° : 16 - Décembre 2001
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 4 Gestion de la qualité
  • Notice n° : 2001-1618

Rapport et avis du Conseil national de l'alimentation sur la traçabilité des denrées alimentaires

Falconnet F. , Guillon F.

Bulletin Officiel de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des Fraudes - BOCCRF, 2001-08-23, p. 696-709


Résumé

Cet avis donne une définition de la traçabilité et décrit les objectifs de la traçabilité. Il rappelle les exigences légales et réglementaires en la matière.
Des exemples de systèmes de traçabilité mis en place par les opérateurs, ainsi que des exemples d’outils de traçabilité existants, sont donnés.
Un examen en détail des conditions de mise en œuvre de la traçabilité dans certaines filières alimentaires (bovins, lait, pêche, OGM) est effectué.
Les limites techniques, économiques et politiques de la traçabilité sont décrites.
Les attentes en matière de traçabilité des consommateurs et des acteurs de la chaîne alimentaire sont précisées.
Le CNA émet enfin un certain nombre de recommandations.


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