Notice

  • Bibliomer n° : 16 - Décembre 2001
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 1 Sécurité alimentaire
  • Notice n° : 2001-1601

Listeria : la surveillance de la contamination des aliments de 1993 à 2000

DGCCRF

Actualités, Concurrence, Consommation et Répression des Fraudes, 2001-09, p. 5


Résumé

Cet article présente et analyse les résultats de la surveillance de la contamination des aliments par Listeria monocytogenes réalisée par la DGCCRF depuis 1993. Cette série de données sur 7 ans et concernant 20 000 prélèvements permet de dégager des tendances. Globalement, les résultats montrent une amélioration régulière et notable de la situation, tant pour ce qui est du pourcentage d’échantillons contaminés dans chaque catégorie de denrée que pour les niveaux de contamination; la proportion d’échantillons présentant des contamination supérieurs à 100 germes / g est en constante diminution. La DGCCRF ne relâche cependant pas sa vigilance, aussi bien sur les produits à risques que sur les mesures de maîtrise de l’hygiène mises en place par l’ensemble de la filière.


Imprimer Imprimer

Résumé au format pdf




© Bibliomer 1992-2024

Site élaboré dans le cadre d'un partenariat Ifremer - FranceAgriMer - CITPPM,
en collaboration avec les centres techniques CTCPA, IFIP

Le Site Bibliomer, est déclaré auprès de la CNIL. Pour de plus amples informations n'hésitez pas à écrire à la CNIL : Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés - 21, rue St-Guillaume 75340 Paris cedex 7 - Tél : 01 53 73 22 22 - Fax : 01 53 73 22 00

Bibliomer est compatible avec zotero

Icônes : Tango