Notice

  • Bibliomer n° : 16 - Décembre 2001
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 6 Méthodes analytiques spécifiques produits de la mer
  • Notice n° : 2001-1622

Diversité de souches de Listeria monocytogenes isolées de saumon fumé à froid, produit dans différentes entreprises, par l'analyse de l'ADN Polymorphe Amplifiée au hasard (RAPD)

Diversity of Listeria monocytogenes isolates from cold-smoked salmon produced in different smokehouses as assessed by Random Amplified Polymorphic DNA analyses

Vogel B.F., Jorgensen L.V., Ojeniyi B., Huss H.H., Gram L.

Department of Seafood Research, Danish Institute for Fisheries Research, Technical University of Denmark, Soltofts Plads, Bldg. 221, DK-2800Kgs. Lyngby, Denmark

International Journal of Food Microbiology, 2001, Vol. 65, p. 83-92 - Texte en Anglais


Résumé

Cent quarante huit souches de Listeria monocytogenes isolées de saumon fumé emballé sous vide produits au Danemark dans 10 usines différentes sont comparées par analyse de l’ADN polymorphe amplifié au hasard (RAPD). Un total de 16 profils différents et reproductibles est obtenu en utilisant la RAPD standardisée par 4 amorces. Ces résultats sont confirmés sur 20 souches par une autre approche moléculaire, l’électrophorèse en champs pulsé (PFGE),et seule une souche diffère. Différents types de profil RAPD dominent dans les produits des différentes usines de fumage. Quelques profils identiques sont isolés sur plusieurs site. Sur l’un d’entre eux, un type particulier de profil a pu être isolé à maintes reprises dans les produits. Ces produits sont porteurs de Listeria monocytogenes d’un seul et même profil. Ceci indiquerait une persistance de Listeria sur ce site; on pourrait parler de contamination endémique.
L’utilisation de cette technique devrait permettre de comparer les types d’ADN trouvés tout au long du procédé de transformation afin de mieux comprendre les voix de contamination du saumon fumé par Listeria monocytogenes au cours de sa fabrication.


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