Bibliomer 13 - Mars 2001
0 - Focus
1 - Production
- L'Europe bleue. A quoi sert une politique communautaire de la pêche ?
- Examen des pêcheries dans les pays de l'OCDE. Volume I : Politiques et statistiques de base. Volume II : Statistiques nationales. Volume de Mise à jour statistique 1997-1998
- Pêche thonière et dispositifs de concentration de poissons
- Variation de la teneur en protéine totale et en acides aminés totaux et libres de l'omble chevalier (Salvelinus alpinus) élevé selon différentes densités
- L'aquaculture des thons rouges et son développement économique
- Caractéristiques biologiques affectant la qualité du saumon atlantique d'élevage et du muscle fumé
- Température optimale de stockage réfrigéré du muscle blanc du saumon royal (Oncorhynchus tshawytscha) calmé par un anesthésiant et acclimaté en été ou en hiver
- Le rôle des microalgues en aquaculture : situation et tendances
- Le remplacement partiel ou total de la farine de poisson par des protéines végétales affecte le développement des gonades et les taux de 17B-estradiol plasmatique du tilapia femelle
- L'élevage a peu d'effet sur les stocks
- Le métabolisme des acides gras polyinsaturés dans le saumon de l'Atlantique (Salmo salar) durant la smoltification et les effets d'un régime à base d'huile de lin et de colza
- Première cryoconservation de sperme de truite en condition de production
- La spiruline : Technique, pratique et promesse
2 - Transformation
- Effets de méthodes de manutention sur les changements de la qualité des chevrettes ou crevettes d'eau douce (Macrobrachium rosenbergii)
- Effets d'une congélation à air pulsé comparée à une congélation hautes pressions sur la qualité de langoustines
- Prédiction du temps de congélation pour les produits alimentaires en utilisant les réseaux de neurones
- Maîtrise du portionnement optimal de produits naturels avec une application sur l'automatisation des conserves de poissons
- Caractérisation de chair hachée de sardinelle (Sardinella aurita) lavée avec différentes solutions
- Effets de différents procédés de salage et fumage sur la microstructure, la texture et le rendement des filets de saumon de l'Atlantique (Salmo salar)
- L'aptitude à la gélification et autres propriétés de onze espèces marines tropicales sous utilisées
- L'aptitude à la gélification du surimi de tilapia tropical comparé au surimi de colin d'Alaska et de merlu du Pacifique
- Effets de la congélation / décongélation sur la microstructure et la texture du saumon de l'Atlantique fumé (Salmo salar)
- Analyse factorielle pour déterminer l'influence de la haute pression sur les caractéristiques de la chair hachée du merlan bleu
- Analyse du transfert de chaleur dans la pâte de surimi chauffée par les procédés traditionnels et par chauffage ohmique
- La pression hydrodynamique : un procédé de traitement qui peut rendre la viande plus saine
- Le développement du numérique dans les procédés de transformation des produits de la mer
- Augmentation de la durée de vie des crevettes (Penaeus japonicus) conditionnées sous vide et traitées par haute pression
- Les emballages actifs
- Influence du conditionnement sous atmosphère modifiée sur la durée de conservation de saucisse de poisson
- Dépistage des activités inhibitrices de l'élastase et de la collagénase dans les parties comestibles des poissons, des mollusques et crustacés
- Propriétés physiques de la gélatine de requin comparées à celles de la gélatine de porc
3 - Qualité
- Listeria monocytogenes dans l’industrie du saumon fumé
- Application d'un protocole expérimental systématique pour la mise au point d'un modèle microbien de prévision rapide de la durée de vie du poisson
- Fréquence de la présence de pathogènes alimentaires dans les poissons européens
- Formation d'histamine lors du salage du thazard rayé (Scomberomorus commerson)
- L'application du modèle Bigelow et la détection de l'histamine pour déterminer le temps et la température nécessaires à l'élimination de Morganella morganii des produits de la mer
- Précis des risques alimentaires
- Bilan du plan de surveillance de la contamination par différents contaminants des denrées alimentaires importées des pays tiers en 1999
- Chaîne du froid : ne perdez pas le fil ...
Ce qu'il faut savoir sur la conservation des aliments - Intolérances alimentaires et industries agro-alimentaires
- Etudes analytiques sur les sardines à l'huile d'olive - Notes 1 et 2
- Modification post-mortem du muscle de la thonine noire stockée sous glace
- Evaluation de la fraîcheur de la daurade royale d'aquaculture (Sparus aurata) par des méthodes chimiques, physiques et sensorielles
- Les signes de qualité et les dossiers en cours
- Le risque alimentaire
- Les atouts de la certification ISO 9000 en situation de crise
- Fraîcheur, qualité et sécurité dans les produits de la mer
- La gestion de la chaîne du froid pour la qualité et la sécurité
- Gencod : une révolution inéluctable
Mise en place d'une codification commune pour la marée - La méthode QIM (méthode d'index de qualité) développée pour la daurade royale (Sparus aurata)
- Un regard critique sur la détermination de la fraîcheur du poisson
- Caractérisation des composés odorants des moules (Mytilus edulis) en fonction de leur origine, par l'olfactométrie et la chromatographie en phase gazeuse - spectrométrie de masse
- Différenciation entre poisson sauvage et poisson d'élevage
- Dosage des résidus de pesticides organochlorés et azotés dans des poissons à teneurs variées en lipides
- Nouvelle méthode pour différencier l'ADN du thon rouge (Thunnus thynnus) de celui de la bonite à dos rayé (Sarda sarda)
- Estimation de l'efficacité des antioxydants sur les lipides marins traités thermiquement par détection de la fluorescence
- Dosage des polyphosphates dans les produits de la mer
- Les composés volatils de l'espace de tête du saumon rouge et du saumon rose modifiés par l'appertisation
- Produits de la mer. Dosage des polyphosphates par chromatographie en couche mince et photodensitométrie
- La première mise sur le marché
- Avis de l'administration n° 2000-266 : " Code de bonnes pratiques de fabrication pour les soupes de poissons et les bisques de crustacés "
4 - Envirnnement
4 - Environnement
- Tendances temporelles des teneurs en contaminants dans les mollusques du littoral français
- Biodégradabilité du fuel de l'Erika
- Eau et procédés vers des procédures plus sobres et moins polluantes pour les I.A.A.
- Le développement des fumoirs modernes : aspects écologiques et économiques
- Un domaine en pleine effervescence : le froid agroalimentaire
L'un des problèmes d'actualité : avec quoi faire du froid, désormais ? - Que faire de vos déchets graisseux ?
5 - Consommation et marchés
- Est-ce l'heure des criées électroniques ?
- Le point sur le marché international des grandes espèces marines
- Enquête pisciculture marine
- Expansion de l'industrie du saumon d'aquaculture au Chili
- Récession sur l'offre en crevettes
- Dossier. Marché sur le poisson d'eau douce
Poisson d'eau douce. Une opportunité à saisir. Caviar d'élevage, le savoir-faire français. Silure : des pistes à explorer - Dossier marché saumon
- La Saint-Jacques dopée par la noix
- Dossier coquillages et crustacés. Fruits de mer : bonne récolte pour les GMS. Petits coquillages : les incontournables. L'huître version 2001
- Espagne : le marché des produits de la mer surgelés
- Italie : le marché des produits de la mer
- Amérique centrale : pêche et aquaculture
- Un changement de cap pour la consommation des céphalopodes