Notice
Maîtrise du portionnement optimal de produits naturels avec une application sur l'automatisation des conserves de poissons
Optimal portion control of natural objects with application in automated cannery processing of fish
Omar F.K., De Silva C.W.*
* Industrial Laboratory, Department of Mechanical Engineering, University of British Columbia, 2324 Main Mall, Vancouver, Canada V6T IZ4 ; Tél. : +1-604-822-2781 ; Fax : +1-604-822-2403 ; E-mail : desilva@mech.ubc.ca
Journal of Food Engineering, 2000, n° 46, p. 31-41 - Texte en Anglais
Résumé
Cet article étudie le problème du portionnement optimal du poisson, de la viande et d’autres denrées. Les portions doivent être optimisées pour réduire le gaspillage, pour les contraintes législatives et pour être attractives aux yeux du consommateur .
Il s’agit d’obtenir des morceaux de produits en prenant en compte la distribution de densité de chacun et de grouper les morceaux dans les conditionnements selon le critère optimal. Un modèle d’optimalisation est d’abord mis au point. Puis le traitement de portionnement est affiné en incorporant des contraintes concrètes. Ensuite ce modèle modifié est testé relativement à sa faisabilité jusqu’à sa mise en œuvre en ligne. L’application est réalisée sur une installation d’appertisation de poisson. Le placement optimal du poisson est calculé : localisation dans une chaîne, orientation et position relativement à un poisson adjacent.
Ce projet est en cours de mise au point.