Notice

  • Bibliomer n° : 13 - Mars 2001
  • Thème : 2 - Transformation
  • Sous-thème : 2 - 2 Procédés de transformation
  • Notice n° : 2001-1281

Maîtrise du portionnement optimal de produits naturels avec une application sur l'automatisation des conserves de poissons

Optimal portion control of natural objects with application in automated cannery processing of fish

Omar F.K., De Silva C.W.*

* Industrial Laboratory, Department of Mechanical Engineering, University of British Columbia, 2324 Main Mall, Vancouver, Canada V6T IZ4 ; Tél. : +1-604-822-2781 ; Fax : +1-604-822-2403 ; E-mail : desilva@mech.ubc.ca

Journal of Food Engineering, 2000, n° 46, p. 31-41 - Texte en Anglais


Résumé

Cet article étudie le problème du portionnement optimal du poisson, de la viande et d’autres denrées. Les portions doivent être optimisées pour réduire le gaspillage, pour les contraintes législatives et pour être attractives aux yeux du consommateur .
Il s’agit d’obtenir des morceaux de produits en prenant en compte la distribution de densité de chacun et de grouper les morceaux dans les conditionnements selon le critère optimal. Un modèle d’optimalisation est d’abord mis au point. Puis le traitement de portionnement est affiné en incorporant des contraintes concrètes. Ensuite ce modèle modifié est testé relativement à sa faisabilité jusqu’à sa mise en œuvre en ligne. L’application est réalisée sur une installation d’appertisation de poisson. Le placement optimal du poisson est calculé : localisation dans une chaîne, orientation et position relativement à un poisson adjacent.
Ce projet est en cours de mise au point.


Imprimer Imprimer

Résumé au format pdf




© Bibliomer 1992-2017

Site élaboré dans le cadre d'un partenariat Ifremer - FranceAgriMer - CITPPM,
en collaboration avec les centres techniques CTCPA, IFIP

Le Site Bibliomer, est déclaré auprès de la CNIL. Pour de plus amples informations n'hésitez pas à écrire à la CNIL : Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés - 21, rue St-Guillaume 75340 Paris cedex 7 - Tél : 01 53 73 22 22 - Fax : 01 53 73 22 00

Bibliomer est compatible avec zotero

Icônes : Tango