Notice
Fréquence de la présence de pathogènes alimentaires dans les poissons européens
Incidence of foodborne pathogens on European fish
Davis A.R.*, Capell C., Jehanno D., Nychas G.J.E., Kirby R.M.
* H.J. Heinz & Co. Ltd., Kitt Green, Wigan, Lancs WN5 0JL. UK ; Tél : 44-1942.624085 ; Fax : 44-1942.624119
Food Control, 2000, n° 12, p. 67-71 - Texte en Anglais
Résumé
Du poisson frais en provenance de France, Grande Bretagne et Portugal est analysé pour la recherche de flores pathogènes telles que Aeromonas hydrophila, Clostridium botulinum, Listeria monocytogenes, Salmonella spp., Vibrio parahaemolyticus et Yersinia enterocolitica, tandis que d’autres poissons venant de Grèce sont analysés uniquement pour la recherche de A. hydrophila, Cl. botulinum et V. parahaemolyticus. Cl. botulinum et Salmonella spp. ne sont détectés dans aucun des échantillons étudiés. L. monocytogenes est présente dans la truite et Y. enterocolitica dans le saumon et la truite en Grande Bretagne seulement. A. hydrophila est présente dans tous les sites, avec une fréquence totale de 40%, tandis que V. parahaemolyticus se retrouve dans les échantillons portugais (35%) et grecques (14%).
En conclusion, la fréquence d’apparition d’organismes potentiellement pathogènes, pouvant se développer aux températures de réfrigération, est démontrée. Par contre la pathogénicité de la plus part de ces microorganismes, lorsqu’ils sont isolés des produits de la mer, n’est pas prouvée. Toutefois ces germes doivent être pris en compte dans l’estimation des risques.