Bibliomer 3 - Septembre 1998
0 - Focus
1 - Production
- L'aquaculture ne remplacera pas la pêche : deux points de vue sur le futur
Two views of the future - Une nouvelle approche du chalutage de fond
Les écossais viennent de mettre au point un nouveau type de chalutier de fond, dont le rendement est à peu près le double de celui des bateaux français - L'effet du taux de lipide alimentaire sur la pigmentation de la truite arc-en-ciel
- Composition corporelle et évaluation sensorielle de trois groupes de poids de flétan nourris avec trois tailles de granulés et trois taux de lipides
- La vitamine C alimentaire améliore la qualité des alevins de sériole
- Le réseau international de génétique en aquaculture (INGA)
2 - Transformation
- Un système révolutionnaire de transport des produits vivants. Un scientifique étudie un système de simulation d'hibernation
- Système de chauffage pour produits alimentaires
- Surgélation de produits alimentaires convoyés par film plastique mince sur sole refroidie
- La charcuterie de poisson se spécialise
Formulation des produits de la mer - Rôles des enzymes endogènes dans la gélification du surimi
- Coagulation des protéines de poisson des eaux de lavage des chairs de poissons surgelés par chauffage ohmique
- Conservation des aliments par des procédés autres que thermiques
- Produits de la mer et automatique : exemples d'applications
- Décongélation : toujours plus vite
- Schéma et mise en oeuvre d'un contrôle optimal du process thermique des conserves des poissons
- Entreposage de poisson frais méditerranéen (Boops boops, et Sparus aurata) sous atmosphère modifiée ou sous vide à + 3°C et + 10°C
- Barquettes : le carton et le plastique confrontent leurs atouts
- Etat de l'art de la biotechnologie enzymatique dans la filière industrielle de transformation du poisson
- Transformation biologique des déchets de poissons en ingrédients stables pour l'alimentation des animaux
- Hydrolyse enzymatique de la chair de crevette
- Propriétés antifongiques des protéines (agglutinines) issues de l'algue rouge Hypnea musciformis (Wulfen) Lamouroux
- Utilisation digestive, influences sur le rendement et la composition de la carcasse de moutons d'une alimentation à base d'un ensilage de paille et de déchets de crabes
- Influence des paramètres du procédé sur l'hydrolyse des protéines musculaires de requin
- Tromperie sur les qualités substantielles - non étiquetage de la mention "décongelé "
3 - Qualité
- Influence des technologies de transformation sur l'allergie alimentaire
- Allergènes alimentaires masqués et étiquetage
- Formation des amines biogènes pendant la maturation des anchois (Engraulis encrasicholus)
- Isolement et caractérisation des microorganismes présents dans des anchois marinés (Engraulis anchoita)
- Influence de la température et du conditionnement sur la qualité microbiologique des filets de carpe
- Enterobacteriaceae rencontrées en grands nombres dans le poisson, la viande hachée, le lait pasteurisé ou la crème et présence de gènes codants pour les toxines
- Les poissons marins - Une source pour les éléments essentiels ?!
- Modifications des lipides du germon (Thunnus alalunga) stérilisé dans l'huile dans différentes conditions
- Composition en acide gras du saumon de l'Atlantique élevé en sea ranching (Salmo salar)
- Les lipides des poissons marins et d'eau douce
- Lipides d'origine marine et santé
- Indices biochimiques de fraîcheur durant la fabrication de conserves de sardine (Sardina pilchardus)
- Les amines volatiles comme indicateurs de fraîcheur/altération. Une revue bibliographique
- Evolution des amines biogènes durant l'entreposage d'anchois de Méditerranée à l'huile
- Variations saisonnières des propriétés physicochimiques et de texture de la pulpe de cabillaud (Gadus morhua) de l'Atlantique Nord
- Composition lipidique et palatabilité de la sardine en boîte : influence de la mise en conserve et du stockage dans l'huile d'olive pendant cinq ans
- Interaction chimique des protéines d'origine non musculaire dans les gels à base de filets de sardines (Sardina pilcharchus)
- Contribution à l'étude de la conserve de thon à l'huile. I. Composition physico-chimique et stabilité
- Contribution à l'étude de la conserve de thon à l'huile
II. Distribution des composés azotés - Incidence du milieu de conditionnement sur l'oxydation des lipides du thon appertisé. Capacité antioxydante de l'huile d'olive extra vierge
- Mise sur le marché de saumon (Salmo salar) emballé sous atmosphère modifiée
- Application de l'indice de qualité de fraîcheur du poisson (facteur k) aux sardines en conserve du nord ouest du Mexique
- Validation d'un modèle décrivant les effets de la température et de l'activité de l'eau sur la croissance des Pseudomonades psychrotrophes
- Teneur en purine de crevettes (Penaeus monodon) en tant qu'indicateur de fraîcheur au cours d'un entreposage
- Lipides des algues et flaveur des huîtres
- Poissons et produits de la mer
- La planification de la qualité
- Assurance Qualité intégrée du poisson réfrigéré en mer
- Des opportunités pour tester la qualité des produits de la pêche
- Détection des aliments congelés irradiés par le test en comète de l'ADN : essai interlaboratoire
- Identification des espèces de thon dans les conserves
- Détermination de la quantité de chair de poisson dans les produits panés ou enrobés de pâte à frire (Modification de la méthode officielle AOAC 971.13) : Etude collaborative
- Extraction par gaz carbonique supercritique des huiles de sardine
- Mesure de l'histamine par électrophorèse capillaire en tampon phosphate à pH acide - Application aux produits marins
- Analyse de l'histamine formée dans le muscle du germon par la méthode de l'AOAC et les méthodes enzymatiques
- Identification d'espèces de poissons plats par amplification par PCR et par analyse de restriction du gène du cytochrome b
- Un test 1 mn pour les additifs dans les produits de la mer
- Avis de l'administration n° 98-220 : " Utilisation des termes "cru ", "grand cru ", "premier cru ", pour les denrées alimentaires autres que les vins "
- Avis n° 98-240 : " Droit et gastronomie : Le qualificatif "maison"
4 - Envirnnement
4 - Environnement
5 - Consommation et marchés
- Bilan du commerce extérieur français des produits de la pêche et de l'aquaculture
- Dossier traiteur de la mer LS
- Conserves appertisées : terroirs et bocaux verre dynamisent le linéaire
- Le marché européen des produits de la mer
Changements structurels et réponses de l'industrie - Dossier : marée basse pour les supermarchés
- Dossier. Surgelé
Un rayon à réinventer d'urgence - Poisson blanc : un marché porteur mais incertain
- Poisson blanc
Flambée des prix - Consommation des produits de la mer
Rayon traiteur et poissons fumés, séchés, salés. - Consommation des produits de la mer
Consommation des ménages en 1997 - Les français achètent autant mais dépensent plus