Notice

  • Bibliomer n° : 3 - Septembre 1998
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 2 Nutrition
  • Notice n° : 1998-0231

Les poissons marins - Une source pour les éléments essentiels ?!

Marine fish - A source for essential elements ?!

Oehlenschläger J.

Seafood from Producer to Consumer, Integrated Approach to Quality. Proceedings of the International Seafood Conference, 1997, Noordwijkerhout, The Netherlands, 1995, 3-16 Nov., p. 641-652 - Texte en Anglais


Analyse

L'article est une synthèse de 15 ans de résultats analytiques d'un laboratoire et de 51 publications sur la composition en éléments minéraux de la chair comestible du poisson (environ 1% du poids humide). La majeure partie de ces éléments minéraux (0,8 - 0,9%) est constituée de potassium (3500 mg/kg), de calcium, de magnésium, de sodium (400 mg/kg), de phosphore (2000 mg/kg), de soufre (2000 mg/kg), de chlorure, et de silicium, deux métaux, fer et zinc, peuvent être dosés à, respectivement, 5 mg/kg et 3 mg/kg, les autres éléments présents le sont à l'état de trace, l'arsenic étant le principal. La teneur en chlorure varie considérablement, de 500 à 1300 mg/kg, en fonction des espèces alors que le taux de sodium demeure pratiquement constant.
Les poissons gras sont en général plus riches en phosphore que les poissons maigres, plus de 2000 mg/kg. Parmi les éléments traces, la teneur en zinc demeure plutôt constante alors que le taux de cuivre est plus faible et variable en fonction des espèces, de 0,1 à 1 mg/kg ; le fluor est présent à des taux de 2 à 6 mg/kg et l'iode à 0,02-2 mg/kg, la meilleure source pour cet élément, mis à part les algues, étant l'églefin. Le sélénium des poissons marins, présent à 0,3-0,6 mg/kg, constitue la principale source alimentaire de cet élément important des enzymes.
Quant à la question du titre de l'article, la réponse est oui pour certains éléments et non pour d'autres.
Analyse réalisée par : Etienne M. / IFREMER


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