Notice
Allergènes alimentaires masqués et étiquetage
Monneret-Vautrin D.A., Kanny G.
Allergie et Immunologie, 1998, Vol. XXX (2), p. 38-40
Résumé
Diverses protéines alimentaires sont incorporées à faibles doses comme ingrédients de produits alimentaires et deviennent des allergènes masqués entraînant un risque d'anaphylaxie grave et d'accidents récidivants d'allergie alimentaire, malgré les régimes d'éviction. Les auteurs rappellent la réglementation actuelle nécessitant l'étiquetage d'ingrédients supérieurs à 25% du produit fini, et évaluent les bases d'une modification de la réglementation qui devrait porter tant sur le choix des protéines alimentaires soumises à étiquetage, que sur le taux acceptable dans le produit fini.
Les données de la littérature indiquent la nocivité de quelques milligrammes. Les techniques de détection des allergènes alimentaires contenus dans un ingrédient en permettent la révélation pour une quantité d'ingrédients à 2% du produit fini. En raison des contraintes qui pèseraient sur les industriels si un taux très faible, inférieur à 1% , nécessitait l'étiquetage, les auteurs suggèrent le développement de gammes spécifiques de produits pour les allergies alimentaires, pouvant être garanties sans traces, de certaines protéines.