Notice

  • Bibliomer n° : 3 - Septembre 1998
  • Thème : 2 - Transformation
  • Sous-thème : 2 - 2 Procédés de transformation
  • Notice n° : 1998-0208

Système de chauffage pour produits alimentaires

System for heating food stuffs

Hoshino H.

Brevet, 1997 - Texte en Anglais


Résumé

Ce brevet japonais décrit un procédé de chauffage par effet Joule pour les produits alimentaires pâteux comme les pulpes de poissons. Le système est constitué de deux rangées d’électrodes où plusieurs électrodes tournantes sont disposées parallèlement. Un tapis perméable à l’eau recouvre chaque rangée d’électrodes. Chaque tapis est entraîné par les électrodes tournantes. La pâte de poisson est déposée sur le tapis inférieur et chauffée par le passage de courant entre deux rangées d’électrodes parallèles reliées électriquement par paires. Ce système permet de chauffer rapidement les produits pâteux ou émincés qui peuvent être déposés en couches minces ou en plaques.
La fréquence du courant qui peut varier de 1 kHz à 400 kHz permet d’optimiser le chauffage suivant les propriétés électriques du produit.


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