Notice

  • Bibliomer n° : 3 - Septembre 1998
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 4 Gestion de la qualité
  • Notice n° : 1998-0252

Assurance Qualité intégrée du poisson réfrigéré en mer

Integrated Quality Assurance of chilled food fish at sea

Frederiksen M., Popescu V., Olsen K.B.

Danish Institute for Fisheries Research, Dept of Seafood Research, DTU, Building 221, DK-2800 Lyngby, Denmark

Seafood from Producer to Consumer, Integrated Approach to Quality. Proceedings of the International Seafood Conference, 1997, Noordwijkerhout, The Netherlands, 1995, 13-16 Nov., p. 87-96 - Texte en Anglais


Résumé

L’objectif du projet d’assurance qualité est d’améliorer de manière significative la qualité du poisson frais (poisson blanc et poisson plat) débarqué par les bateaux de la communauté européenne et d’augmenter dans les captures la proportion de poissons destinée à des usages alimentaires, mais aussi d’améliorer les conditions de travail à bord.
Ceci sera réalisé en définissant et en développant des installations de manipulation à bord mécanisées, efficaces et sûres permettant d’effectuer rapidement et correctement les opérations de tri, d’éviscération, de saignage, de lavage, de classement par catégories de taille et de réfrigération, et de stocker les poissons dans des caisses ou conteneurs étiquetés et maintenus à 0°C jusqu'à la vente.
Un système de surveillance des conditions d’entreposage et d’identification des produits a été développé : chaque conteneur est pourvu d’une fiche signalétique comportant différentes indications (date de pêche, espèce, catégorie de taille et de poids, identification du bateau). On doit ainsi assurer une bonne traçabilité du produit. L’acheteur peut ainsi être informé des caractéristiques de qualité du produit avant même le débarquement.
A terme, cette « assurance qualité intégrée » pourrait permettre une vente anticipée et à distance (« télé-criée ») du poisson ; ceci limiterait les manipulations et les risques de ruptures de la chaîne du froid et faciliterait pour les pêcheurs la gestion du temps de pêche.


Imprimer Imprimer

Résumé au format pdf




© Bibliomer 1992-2024

Site élaboré dans le cadre d'un partenariat Ifremer - FranceAgriMer - CITPPM,
en collaboration avec les centres techniques CTCPA, IFIP

Le Site Bibliomer, est déclaré auprès de la CNIL. Pour de plus amples informations n'hésitez pas à écrire à la CNIL : Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés - 21, rue St-Guillaume 75340 Paris cedex 7 - Tél : 01 53 73 22 22 - Fax : 01 53 73 22 00

Bibliomer est compatible avec zotero

Icônes : Tango