Notice
Transformation biologique des déchets de poissons en ingrédients stables pour l'alimentation des animaux
Biotransformation of fish waste into a stable feed ingredient
Faid M., Zouiten A., Elmarrakchi A., Achkari-Begdouri A.
Food Chemistry, 1997, Vol. 60 (1), p. 13-18 - Texte en Anglais
à commander à : l'éditeur ou à l'INIST
Résumé
Les déchets de pilchards hachés comprenant les viscères, les têtes et les queues sont mélangés avec 25 % de mélasse et innoculés avec une culture starter composée de Saccharomyces sp. et de Lactobacillus plantarum puis incubés à 22°C. Les modifications des qualités nutritionnelles pour les animaux et les propriétés biochimiques (pH, matières riches, cendres, azote total et volatil, lipide, triméthylamine) sont enregistrées pendant les 15 jours de fermentation. Le pH décroît de façon importante pour atteindre 4,2 et 4,5 dans les 2 essais. L'azote total diminue pendant que l'azote non protéique et l'azote basique volatil total augmentent. Une rapide décroissance du nombre de coliformes et de Clostridium est observée pour atteindre un niveau bas après 5-7 jours. Les micro-organismes lipolytiques et protéolytiques diminuent notablement pendant la fermentation et atteignent un minimum au bout de 8 jours.