Bibliomer 55 - Janvier 2011
0 - Focus
- Introduction du focus sur la valorisation des coproduits marins - 2ème partie
- Progrès récents dans la récupération et l'amélioration des protéines fonctionnelles issus des coproduits du poisson : utilisation de la glycation de protéines comme méthode alternative
- Valorisation de matières premières marines de faible valeur ajoutée : application aux coproduits de thon
- Méthodes d'extraction enzymatique pour la récupération de coproduits
- Production enzymatique d'hydrolysats protéiques bioactifs de foie de thon : effets des enzymes et du poids moléculaire sur la bioactivité
- Préparation de sulfate de chondroïtine hautement purifiée à partir de cartilage de raie (Raja clavata). Optimisation des procédés incluant une nouvelle hydrolyse hydroalcoolique alcaline
- Production de molécules à haute valeur à partir de viscères de calmar par hydrolyse à l'eau subcritique
- Transformation de coproduits solides protéiques par hydrolyse enzymatique
- Elimination des lipides, dioxines et PCB durant la production d'isolats de protéines issus de hareng (Clupea harengus) de la Baltique en utilisant des procédés de modification de pH
- L'influence des additifs et des méthodes de séchage sur les critères de qualité d'une poudre de protéine de poisson produite à partir de lieu noir (Pollachius virens)
- Valorisation des biomasses : l'or des coproduits
- Utilisation maximale de la ressource - valeur ajoutée des sous-produits de poisson
- Capacité antioxydante d'hydrolysats de protéines marines
- Peptides antimicrobiens et activité antivirale issus d'animaux marins de pêche ou d'élevage
- Caractéristiques biologiques et chimiques d'hydrolysats de protéines issus de coproduits fermentés de crevettes
- Hydrolyse enzymatique de peaux de colin d'Alaska (Theragra chalcogramma) et activité antioxydante de l'hydrolysat résultant
- Propriétés biochimiques de la pepsine et du pepsinigène d'estomac de thon germon (Thunnus alalunga)
- Hydrolysats de merlu du Pacifique (Merluccius productus) comme agents cryoprotecteurs de pulpes congelées de filet de morue du Pacifique
- Préparation de milieux de culture utilisant des déchets de transformation du thon pour améliorer la production de lipase par Staphylococcus epidermidis issus de crevettes
- Propriétés structurales et mécaniques de la gélatine de poisson en fonction des conditions d'extraction
- Caractérisation de films de gélatine préparés à partir de peaux sous valorisées de requin peau bleu (Prionace glauca)
- Activité antioxydante de plusieurs gélatines de peau de poisson
1 - Production
- Sécurité alimentaire et capture des pêcheries marines : caractéristiques, tendances, orientations et perspectives futures
- Guide des espèces à l'usage des professionnels. Pour un marché des produits de la mer durable
- Clef d'identification pratique des thons du genre Thunnus
- Aquaculture : état des lieux et tendances mondiales
- Etourdissement électrique de la morue d'élevage (Gadus morhua) : comparaison entre une méthode expérimentale et une méthode industrielle
- Développement de l'aquaculture 3. Gestion des ressources génétiques
2 - Transformation
- Effet de la catéchine et de l'acide férulique sur la mélanose et la qualité de la crevette blanche du Pacifique suite à une congélation-décongélation et pendant un stockage réfrigéré
- Changements de qualité associés aux conditions de marinage du saumon atlantique (Salmo salar) et évolution au cours du stockage
- Effets du lavage de la chair de poisson gras avec différents antioxydants, sur le développement des réactions d'oxydation au cours de la transformation et de la conservation
- Propriétés liées à l'eau et absorption de sel dans les filets de saumon atlantique selon le stress ante-mortem, la rigor mortis et le saumurage : une étude RMN H1 à faible champ et d'une IRM H1/Na23
- Effet combiné d'un prétraitement osmotique, d'un conditionnement sous atmosphère modifiée et de la nisine sur la durée de conservation : modélisation de l'altération microbienne et de la qualité de filets de dorade royale
- Machine et méthode pour la mise en conserve du thon et des produits similaires
- Amélioration du brevet 200202396 " Machine automatique pour emballer du poisson et d'autres produits crus "
- Développement d'une méthode pour produire des cubes lyophilisés à partir de 3 espèces de saumon du Pacifique
3 - Qualité
- Occurrence et rôle des bactéries lactiques dans les produits de la mer
- Nanotechnologies et alimentation
- Adsorption de la tropomyosine de la crevette nordique (Pandalus eous) sur les surfaces en acier inoxydable
- La survie de Listeria monocytogenes au cours d'une dessiccation de longue durée [contamination des surfaces de travail] est favorisée par le chlorure de sodium et les matières organiques
- Dénombrement de Vibrio parahaemolyticus dans les tissus de l'huître après contamination artificielle et purification
- Maîtrise des amines biogènes dans les aliments : approches existantes et émergentes
- Allergie aux mollusques et crustacés
- Nouvelles connaissances sur l'allergie aux produits de la mer
- Classement des contributions des poissons commerciaux et des produits de la mer à l'exposition au mercure aux Etats-Unis : implications pour la communication des risques
- Evaluation des risques de la N-nitrosodiméthylamine (nitrosamine) formée de façon endogène suite à des repas de poisson accompagné de légumes
- Accumulation et perte de cadmium dans l'huître creuse Crassostrea gigas le long de la côte ouest des USA
- Toxi-infections à norovirus liées à la consommation d'huîtres au Royaume-Uni, en Norvège, en France, en Suède et au Danemark, en 2010
- L'alimentation et plus particulièrement les produits de la mer sont les principales sources de composés perfluorés (PFC) chez l'homme
- Analyse des produits issus des réactions entre contaminants et ingrédients : le BADGE dans les aliments en conserve
- Apport en éléments essentiels et non essentiels liés à la consommation de poulpes, seiches et calmars
- Absence de larves d'Anisakis dans le bar (Dicentrarchus labrax L.) et la dorade royale (Sparus aurata L.) d'élevage dans le sud-est de l'Espagne
- Communication sur les risques liés au méthylmercure et bénéfices de la consommation de poisson pour les populations vulnérables en âge de procréer
- Reformulation des produits pour réduire le sodium : guide de réduction du sodium pour l'industrie alimentaire
- Comparaison de la composition en protéines, lipides et acides gras de l'anchois (Engraulis encrasicolus, L. 1758) au cours de la saison de pêche
- Poisson bleus : profil des acides gras à des saisons sélectionnées et maintien à la cuisson
- Composition chimique des oeufs de listao, thon mignon et thonine orientale
- Effet de la variation temporelle, du sexe et de la taille sur l'activité de la polyphénoloxydase de la cuticule de crevette tropicale (Parapenaeus longirostris) (mélanose des crevettes)
- Variation saisonnière des caractéristiques sensorielles, chimiques et physiques de dorades royales (Sparus aurata) élevées dans des conditions intensives en Europe du sud
- Différences de qualité de la dorade royale selon le système de production en Europe du sud : intensif, intégré, semi-intensif ou extensif
- Mise au point d'un protocole standard utilisant la cuisson au four à micro-ondes pour la mesure d'un indice de condition
- Détection sensible et quantification de résidus de parasites anisakidés dans les produits alimentaires
- Analyse de la sensibilité globale d'un modèle d'évaluation de la contamination par Listeria monocytogenes du saumon fumé à froid lors de sa consommation
- Vibrio parahaemolyticus pathogènes et totaux dans les crevettes : quantification fiable et rapide par PCR en temps réel
- Étude descriptive des spectres de réflectance [analyse de couleur] du merlu (Merlucius australis), du saumon (Salmo salar) et des muscle blanc et rouge du thon (Thunnus thynnus)
4 - Envirnnement
4 - Environnement
- L'élevage associé de mollusques bivalves réduit-il l'impact environnemental d'une ferme d'élevage de poisson ?
- Performance environnementale des élevages de moules
- Estimation de l'empreinte carbone de l'activité de pêche en Galice (nord-ouest de l'Espagne)
- Evaluation de technologies alternatives pour l'aquaculture : analyse du cycle de vie de systèmes d'élevage du saumon au Canada
5 - Consommation et marchés
- Self-gouvernance dans le contexte d'un système de gestion par quota - L'évolution de la gouvernance au sein de la pêcherie d'huîtres néo-zélandaise de Bluff
- Effet du type de saumon et de la présence ou non d'arête sur la couleur, les caractéristiques sensorielles et l'acceptabilité par le consommateur d'aliments pour bébés, mixés ou avec morceaux
- Perceptions des consommateurs sur l'aquaculture et le poisson d'élevage