Notice

  • Bibliomer n° : 55 - Janvier 2011
  • Thème : 3 - qualité
  • Sous-thème : 3 - 1 Sécurité des aliments
  • Notice n° : 2011-5477

Nanotechnologies et alimentation

Heintz Maggy

Ambassade de France au Royaume Uni - Service Science et Technologie

Bulletin électronique.com - Veille technologique internationale - Un service ADIT, 2010, Science et Technologie au Royaume-Uni, juillet-aoùt

Adresse internet : http://www.bulletins-electroniques.com/rapports/smm10_034.htm


Résumé

L'ampleur du débat sur les nanotechnologies et l'alimentation a incité les Lords anglais à se pencher sur ce sujet. Leurs conclusions sont exposées dans ce rapport qui s'articule en 2 parties.
La 1ère partie est consacrée aux nanosciences, nanotechnologies et nanomatériaux : historique, définitions, propriétés, secteur stratégique de recherche, prévisions économiques et investissements... Les nanomatériaux y sont définis comme étant des matériaux dont la structure interne ou externe est de dimension nanométrique dans au moins 1 des 3 dimensions (nanofilm : 1 dimension, nanotubes : 2 et nanoparticules : 3).
Le potentiel de croissance des nanotechnologies est considérable dans de très nombreux domaines (informatique et télécommunication, médecine et biologie, matériaux et chimie...), ce qui justifie les importants investissements actuels.
La 2ème partie s'intéresse au rapport d'enquête réalisé sur les utilisations actuelles et potentielles en alimentaire, la croissance, les encouragements à la commercialisation, la santé et la sécurité (facteurs de risques connus, manques de connaissances), les aspects réglementaires...
Selon l'agence britannique des standards alimentaires (FSA), il n'est actuellement pas possible de fournir une liste des nanoaliments et nanomatériaux pour contact alimentaire, faute d'inventaire. Pour l'instant, peu de produits seraient concernés, mais de nombreuses applications sont envisagées.
La toxicité des nanomatériaux est très difficile à évaluer ; elle dépend de son environnement et de ses caractéristiques : taille, solubilité et rémanence, réactivité chimique et catalytique, forme, effet anti-microbien, potentiel d'agrégation et d'agglomération.
Les Lords relèvent de nombreux et importants fossés de connaissance dans :
- la caractérisation et la détection des nanomatériaux (dont la différenciation de ceux naturellement présents),
- le comportement des nanomatériaux dans l'intestin,
- les effets sur le fœtus,
- les mouvements des nanomatériaux dans le corps (toxicocinétique),
- les effets chroniques (toxicodynamique),
- le développement de tests toxicologiques validés.
Par rapport aux conclusions du rapport d'enquête, les lords émettent des recommandations, notamment :
- des recherches spécifiques sur les intestins devraient être réalisées,
- une base de données confidentielle sur les nanomatériaux faisant l'objet de recherches dans le secteur alimentaire devrait être développée,
- tous les nanomatériaux utilisés dans des produits alimentaires devraient faire l'objet d'une évaluation formelle des risques par l'EFSA,
- la réglementation devrait inclure une définition des nanomatériaux basée non sur la taille mais sur un changement de fonctionnalité en introduisant le concept de " propriétés caractéristiques à l'échelle nanométrique ",
- le développement de code de conduite pour la recherche en nanosciences devrait être soutenu,
- des données et informations sur la présence de nanomatériaux dans les aliments ou les emballages alimentaires (approuvés par l'EFSA) devraient être mis à disposition des consommateurs sur Internet.
N.B. Voir aussi la notice Bibliomer n° 2010-5077.


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