Notice

  • Bibliomer n° : 55 - Janvier 2011
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 1 Sécurité des aliments
  • Notice n° : 2011-5489

Analyse des produits issus des réactions entre contaminants et ingrédients : le BADGE dans les aliments en conserve

Analysis of reaction products of food contaminants and ingredients: bisphenol A diglycidyl ether (BADGE) in canned foods

Coulier * L., Bradley E.L., Bas R.C., Verhoeckx K.C.M., Driffield M., Harmer N., Castle L.

* TNO Quality of Life, Utrechtseweg 48, 3704HE Zeist, The Netherlands ; Tél.: (31) 30.694.48.88 ; Fax : (31) 30.694.4894 ; E-mail : leon.coulier@tno.nl

Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2010, Vol. 58 (8), p. 4873-4882 - Texte en Anglais

à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST


Référence bibliographique enrichie

Le BADGE est un époxyde utilisé dans les revêtements des boîtes de conserve, qui est susceptible de migrer ensuite vers les aliments. La question posée est : de nouveaux produits sont-ils formés par réaction entre cet époxyde et des ingrédients alimentaires ?
Pour y répondre, du BADGE a été ajouté expérimentalement dans des aliments (thon, purée de pommes, et bière) qui ont été traités et stockés. Les analyses HPLC montrent une diminution significative du taux de BADGE durant le stockage.
Des essais complémentaires ont prouvé que le BADGE réagit avec les peptides et les acides aminés, principalement la cystéine. Les complexes formés et leur devenir dans l'estomac devraient être étudiés.


Imprimer Imprimer

Référence bibliographique enrichie au format pdf




© Bibliomer 1992-2024

Site élaboré dans le cadre d'un partenariat Ifremer - FranceAgriMer - CITPPM,
en collaboration avec les centres techniques CTCPA, IFIP

Le Site Bibliomer, est déclaré auprès de la CNIL. Pour de plus amples informations n'hésitez pas à écrire à la CNIL : Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés - 21, rue St-Guillaume 75340 Paris cedex 7 - Tél : 01 53 73 22 22 - Fax : 01 53 73 22 00

Bibliomer est compatible avec zotero

Icônes : Tango