Notice

  • Bibliomer n° : 55 - Janvier 2011
  • Thème : 0 - Focus
  • Sous-thème : 0 - Focus Coproduits
  • Notice n° : 2011-5456

Propriétés biochimiques de la pepsine et du pepsinigène d'estomac de thon germon (Thunnus alalunga)

Biochemical properties of pepsinogen and pepsin from the stomach of albacore tuna (Thunnus alalunga)

Nalinanon S., Benjakul * S., Kishimura H.

* Department of Food Technology, Faculty of Agro-Industry, Prince of Songkla University, Hat Yai, Songkhla 90112, Thailand ; Tél.: +66.7428.6334 ; Fax: +66.7421.2889 ; E-mail : soottawat.b@psu.ac.th

Food Chemistry, 2010, Vol. 121 (1), p. 49-55 - Texte en Anglais

à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST


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Le pepsinogène est une molécule qui, suite à une hydrolyse acide, se transforme en pepsine active. Le pepsinigène a été extrait de l'estomac de thon germon, purifié et hydrolysé en pepsine. Le poids moléculaire de la pepsine active a été estimé à 32,7 kDa. Les conditions optimales de l'activité de la pepsine sont pH 2 et 50°C. Divers tests d'inhibition ont été faits.
La pepsine de thon germon a des activités protéolytiques similaires à celles d'autres pepsines de poisson, et particulièrement à celles des poissons tropicaux. Elle peut être utilisée pour la préparation d'hydrolysats protéiques, pour l'extraction de collagène et de gélatine, et pour d'autres applications biotechnologiques.


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