Notice

  • Bibliomer n° : 55 - Janvier 2011
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 1 Sécurité des aliments
  • Notice n° : 2011-5485

Evaluation des risques de la N-nitrosodiméthylamine (nitrosamine) formée de façon endogène suite à des repas de poisson accompagné de légumes

Risk assessment of N-nitrosodimethylamine formed endogenously after fish-with-vegetable meals

Zeilmaker * M.J., Bakker M.I., Schothorst R., Slob W.

* Centre for Substances and Integrated Risk Assessment, National Institute for Public Health and the Environment, PO Box 1, 3720 BA Bilthoven, The Netherlands ; Fax: +31.30.274.4475 ; E-mail : marco.zeilmaker@rivm.nl

Toxicological Sciences, 2010, Vol. 116 (1), p. 323-335 - Texte en Anglais

à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST


Référence bibliographique enrichie

La consommation de poisson associée à celle de légumes riches en nitrates peut conduire à la formation de la N-nitrosodiméthylamine (NDMA) cancérigène et génotoxique dans l'estomac. Pour évaluer le risque de cancer associé à cette formation, un système de modèle dynamique a été développé. Les résultats expérimentaux ont été combinés à une modélisation statistique de données de consommation alimentaire aux Pays Bas.
Conclusion : la consommation combinée de poisson et de légumes riches en nitrate semble conduire à des augmentations marginales de risque additionnel de cancer.


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