Notice

  • Bibliomer n° : 55 - Janvier 2011
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 6 Méthodes analytiques spécifiques produits de la mer
  • Notice n° : 2011-5501

Détection sensible et quantification de résidus de parasites anisakidés dans les produits alimentaires

Sensitive detection and quantification of anisakid parasite residues in food products

Mossali C., Palermo * S., Capra E., Piccolo G., Botti S., Bandi C., D'Amelio S., Giuffra E.

* Agri-Food Research Center, CeRSA, Parco Tecnologico Padano, Via Einstein-Loc. Cascina Codazza, 26900 Lodi, Italie ; E-mail : simona.palermo@tecnoparco.org

Foodborne Pathogens and Deseases, 2010, Vol. 7 (4), p. 391-397 - Texte en Anglais

à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST


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Cette étude décrit la mise au point d'une méthode basée sur la PCR en temps réel pour identifier et quantifier spécifiquement la présence de larves d'Anisakis spp et de Pseudoterranova spp dans les poissons et les produits dérivés (filets, surimi, bâtonnets de poisson, poissons en conserve, produits pour bébé).
Les résultats montrent que le test développé permet de détecter de l'ADN d'Anisakidae dans un rapport 1/100 000 dans un extrait d'ADN d'aliment parasité. Une corrélation partielle a été trouvée entre le nombre de larves présentes dans les viscères et le niveau de contamination des filets.


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