Notice

  • Bibliomer n° : 55 - Janvier 2011
  • Thème : 0 - Focus
  • Sous-thème : 0 - Focus Coproduits
  • Notice n° : 2011-5458

Préparation de milieux de culture utilisant des déchets de transformation du thon pour améliorer la production de lipase par Staphylococcus epidermidis issus de crevettes

Media Preparation Using Tuna-Processing Wastes for Improved Lipase Production by Shrimp Gut Isolate Staphylococcus epidermidis CMST Pi 2

Esakkiraj P., Dhas G.A.J., Palavesam * A., Immanuel G.

* Manonmaniam Sundaranar University, Center for Marine Science and Technology, Fish Nutritional Biochemistry and Physiology Laboratory, Rajakkamangalam-629 502, Kanyakumari District, Tamilnadu, India ; E-mail : plavesh06@gmail.com

Applied Biochemistry and Biotechnology, 2010, Vol. 160 (4), p. 1254-1265 - Texte en Anglais

à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST


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Une valorisation particulière de coproduits de thon issus des conserveries est présentée : la production de lipases (enzymes qui hydrolysent les lipides en produisant des mono- et di-glycérides, des acides gras et du glycérol). Ces enzymes ont de nombreuses applications dans les industries alimentaires et dans la production de détergents.
Les lipases sont produites par des microorganismes dans des milieux de cultures particuliers renfermant de l'azote et du carbone, le substrat azoté est en général le plus onéreux (d'où l'idée d'utiliser des coproduits de thon).
L'étude décrit l'optimisation de la production de lipase par Staphylococcus epidermidis, une bactérie isolée de l'intestin de crevettes, en utilisant les coproduits issus de la transformation du thon pour préparer le milieu de culture. Pour optimiser le milieu de culture, plusieurs traitements des coproduits de thon ont été testés (chair crue, chair dégraissée, hydrolysats acide et basique). La chair dégraissée donne les meilleurs résultats.
La lipase produite présente des caractéristiques particulières : elle est thermostable et halophile (active dans des milieux très salés).


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