Notice

  • Bibliomer n° : 55 - Janvier 2011
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 2 Nutrition
  • Notice n° : 2011-5492

Communication sur les risques liés au méthylmercure et bénéfices de la consommation de poisson pour les populations vulnérables en âge de procréer

Communicating Methylmercury Risks and Fish Consumption Benefits to Vulnerable Childbearing Populations

Kuntz * S.W., Ricco J.A., Hill W.G., Anderko L.

* Montana State University, College of Nursing, 32 Campus Drive 7246, Missoula, MT 59801, USA ; E-mail : skuntz@montana.edu

Journal of Obstetric, Gynecologic, and Neonatal Nursing - JOGNN, 2010, n° 39, p. 118-126 - Doi : 10.1111/j.1552-6909.2009.01094.x - Texte en Anglais

à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST


Résumé

Le méthylmercure est connu pour être une neurotoxine dangereuse pour le fœtus et l'enfant. Une exposition à ce contaminant est en effet associée à des retards de développement, des problèmes d'apprentissage, voire de comportement. Prévenir les consommateurs est donc un enjeu de santé publique. Mais ce n'est pas un exercice facile étant donné qu'il interfère avec les messages sur les bénéfices pour la santé de consommer du poisson liés aux acides gras poly-insaturés oméga 3.
L'objectif de cette publication était d'identifier les stratégies de communication du risque aux populations vulnérables, en particulier les femmes en âge d'avoir des enfants. Les conclusions indiquent que ces stratégies doivent :
- informer sur les données actuelles et émergentes concernant les risques et les bénéfices de la consommation de poisson,
- étudier les bases de données consultatives locales et nationales sur les ressources aquatiques d'une zone géographique spécifiques (taux de contamination...),
- évaluer les messages d'un point de vue culturel et linguistique,
- développer une communication sur les risques en interrogeant les populations locales sur leurs connaissances et croyances concernant les risques et bénéfices de manger du poisson,
- fournir une liste de sources alternatives d'oméga 3,
- défendre le fait de protéger les populations sensibles à travers l'application du principe de précaution et des pratiques sûres de consommation de poisson.
Des sites Internet sur la surveillance de l'exposition au méthylmercure par l'alimentation ou sur les bénéfices et les risques de consommer des produits de la mer sont listés.


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