Notice

  • Bibliomer n° : 55 - Janvier 2011
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 2 Nutrition
  • Notice n° : 2011-5494

Comparaison de la composition en protéines, lipides et acides gras de l'anchois (Engraulis encrasicolus, L. 1758) au cours de la saison de pêche

Comparison of protein, lipid and fatty acids composition of anchovy (Engraulis encrasicolus, L. 1758) during the commercial catching season

Kaya Y.*, Turan H.

* University of Sinop, Fisheries Faculty, Department of Fishing and Processing Technology, Sinop, Turkey ; Tél.: 0.368.2876254 ; Fax : 0.368.2876255 ; E-mail : yalckaya@gmail.com

Journal of Muscle Foods, 2010, Vol. 21 (3), p. 474-483 - Texte en Anglais

à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST


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En Turquie, dans la région de Sinop, l'anchois est pêché de novembre à janvier pour le marché local.
La teneur en protéines des anchois est alors de 17 %. Leur teneur en lipides diminue de 19 à 16 % entre novembre et janvier. Les teneurs en acide docosahexaénoïque (DHA) et l'acide eicosapen-taénoïque (EPA) sont respectivement de 9 et 8 %. Les acides gras polyinsaturés oméga-3 de l'anchois sont plus élevés que les oméga-6, ce qui donne un rapport oméga-6/oméga-3 variant de 1/4 à 1/6 entre novembre et janvier.
La consommation d'anchois peut donc contribuer à faire baisser le rapport d'acides gras oméga-6/oméga-3. Les auteurs rappellent que la diminution de ce rapport oméga-6/oméga-3 est un facteur de réduction des risques vis-à-vis de maladies cardio-vasculaires, des maladies inflammatoires et auto-immunes.


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