Bibliomer 65 - Décembre 2012
0 - Focus
1 - Production
2 - Transformation
3 - Qualité
- Effet de la méthode de salage et de la congélation/décongélation sur la croissance ultérieure de Listeria monocytogenes dans du saumon fumé à froid
- Evaluation de la sécurité sanitaire du poisson fumé liée à la prévalence de Listeria monocytogenes en utilisant des mesures de gestion des risques
- Une synthèse des publications, de la production et des pratiques actuelles des établissements de transformation de poissons fumés avec un focus sur la contamination par Listeria monocytogenes
- Étude des sources de contamination par Listeria monocytogenes du saumon fumé à froid et de son environnement de transformation, en Italie
- Maîtrise des bactéries d'altération et de Listeria monocytogenes dans du saumon fumé à froid conservé à 5°C après ionisation aux rayons X
- Effet de l'acétate et du lactate de potassium sur l'inhibition de Listeria monocytogenes et sur les propriétés sensorielles et physico-chimiques de filets de poissons chats fumés
- Test de croissance de Clostridium botulinum dans des moules fraîches emballées sous atmosphère modifiée
- Incidence et rôle de Salmonella dans la sécurité des produits de la mer
- Inactivation de Vibrio parahaemolyticus et de Vibrio vulnificus dans des huîtres traitées par hautes pressions et chauffage modéré
- Comportement du pathogène Vibrio parahaemolyticus dans les crevettes en fonction de la température au laboratoire et en usine
- Impact de la tempête Xynthia sur la contamination virale des mollusques bivalves
- Prédiction de la vitesse et du taux de dégradation de l'histamine par la diamine-oxydase (DAO)
- Analyse de la croissance des bactéries histaminogènes et de l'accumulation de l'histamine dans le poisson durant un stockage à différentes températures
- Avis de l'ANSES du 25 juin 2012 relatif à l'interprétation sanitaire des résultats d'analyse en dioxines, furanes et PCB de type dioxine et PCB de type non dioxines des poissons pêchés dans les cours d'eau du bassin Adour-Garonne (estuaire de la Gironde, Dordogne, Garonne, Adour et Gave de Pau) dans le cadre du plan national d'actions sur les PCB - Avis spécifique au bassin Adour-Garonne : Bilan du plan national PCB (2008-2010) (saisine 2012-SA-0060)
- Rapport scientifique de l'EFSA du 4 juillet 2012 sur la mise à jour des données de surveillance des niveaux de dioxines et PCB dans les denrées alimentaires et les aliments pour animaux (Question n°: EFSA-Q-2012-00644)
- Influence de la mise en conserve à l'échelle industrielle sur les taux de cadmium et de plomb des sardines et des anchois issus des pêcheries méditerranéennes
- Les métaux lourds dans les poissons et produits de la mer méditerranéens, crus, frits et grillés
- Avis de l'ANSES du 14 septembre 2012 relatif aux analyses de retardateurs de flamme bromés (RFB) à mettre en œuvre dans le cadre des prochains plans de surveillance (saisine n° 2010-SA-0225)
- Rapport scientifique de l'EFSA du 28 mai 2012 relatif aux substances perfluoroalkylées dans les denrées alimentaires : occurrence et exposition alimentaire (Question n°: EFSA-Q-2011-00227)
- Avis scientifique du Groupe sur les contaminants dans la chaîne alimentaire du 25 septembre 2012 relatif aux retardateurs de flamme bromés nouveaux et émergents dans les denrées alimentaires (Question n° : EFSA-Q-2010-00220)
- Déclaration du Groupe sur les additifs alimentaires et les sources de nutriments ajoutés aux aliments du 7 juin 2012 relative à l'évaluation de l'exposition au BHA (E 320) en utilisant une nouvelle méthodologie d'évaluation de l'exposition (Question n° : EFSA-Q-2012-00434)
- Concentrations en Li, Cr, Mn, Co, Ni, Cu, Zn, Se et Mo dans les denrées alimentaires de la seconde étude sur l'alimentation totale française
- Concentrations en strontium, argent, étain, fer, tellure, gallium, germanium, baryum et vanadium dans les denrées alimentaires issues de la seconde étude sur l'alimentation totale française
- Avis scientifique du Groupe sur les matériaux au contact, les enzymes, les arômes et les auxiliaires technologiques du 4 juillet 2012 relatif à la sécurité sanitaire du produit primaire d'arôme de fumée SmokEz C-10 - MAJ de 2012 (Question n° : EFSA-Q-2012-00452)
- Avis scientifique du Groupe sur les matériaux au contact, les enzymes, les arômes et les auxiliaires technologiques du 4 juillet 2012 relatif à la sécurité sanitaire du produit primaire d'arôme de fumée SmokEz Enviro 23 - MAJ de 2012 (Question n° : EFSA-Q-2012-00453)
- Une analyse Bénéfices/Risques sur les apports en produits de la mer afin de déterminer leur niveau de consommation optimal
- La consommation de saumon durant la grossesse modifie la composition en acides gras et la concentration en IgA sécrétoire (immunoglobuline) dans le lait maternel humain
- Effets bénéfiques et stabilité oxydative des acides gras poly-insaturés oméga 3 à longue chaîne
- Avis scientifique du Groupe sur les produits diététiques, la nutrition et les allergies du 26 juin 2012 relatif à l'apport maximal tolérable en vitamine D (Question n° : EFSA-Q-2011-00955)
- Une infection bactérienne préalable affecte les paramètres qualitatifs de texture de filets de truite arc-en-ciel (Oncorhynchus mykiss) traités thermiquement
- Sashimi et sushi
- L'oxydation des lipides induite par l'hémoglobine dans le muscle de poisson : une synthèse
- Développement du QIM (méthode de l'indice de qualité) pour l'anchois d'Argentine (Engraulis anchoita) conservé dans la glace : évaluation de sa durée de conservation par des méthodes chimiques et sensorielles
- Influence de l'hypoxie ante-mortem sur la stabilité physico-chimique des protéines myofibrillaires du tissu musculaire de la crevette blanche (Penaeus vannamei) exposée à de multiples cycles de congélation-décongélation
- Impact des techniques d'abattage sur l'intégrité post-mortem des protéines de filets de poisson - étude par électrophorèse 2D couplée à la spectrométrie de masse
- Règlement d'usage de la marque collective " Pêcheur responsable "
Actualisation juin 2012
- Vers une norme européenne de surveillance et de dépistage de Clostridium botulinum s'appuyant sur des outils moléculaires élaborés dans le cadre des projets de recherche européens Biotracer et AniBioThreat et des programmes NRBC
- Identification et détection par PCR de bactéries productrices d'histamine dans des filets de thon
- Développement d'un indice des dommages causés par la pêche pour évaluer la qualité du cabillaud lors du débarquement
- Utilisation de la spectroscopie proche infra-rouge pour prédire le nombre de bactéries sur du saumon atlantique
- Isolement et caractérisation de Streptococcus parauberis à partir de produits de la mer réfrigérés emballés sous vide
- Détection du saumon atlantique (Salmo salar) congelé/décongelé par une méthode rapide peu coûteuse
- Identification moléculaire d'Anisakis spp à partir de poissons prélevés dans la mer Tyrrhénienne (NO de la Méditerranée)
- Application des techniques FINS et PCR multiplex pour l'identification des ormeaux
- Développement d'une méthode FINS pour l'identification d'espèce de raies d'intérêt commercial
4 - Envirnnement
4 - Environnement
5 - Consommation et marchés
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