Notice
Biofonctionnalités des protéines issues d'algues marines - une synthèse
Bio-functionalities of proteins derived from marine algae - A review
Samarakoon K., Jeon* Y.J.
* Marine and Environmental Research Institute, Jeju National University, Hamdok, Jeju 695-814, Republic of Korea ; E-mail : kalpa_samarakoon@yahoo.com
Food Research International, 2012, Vol. 48 (2), p. 948-960 - Doi : 10.1016/j.foodres.2012.03.013 - Texte en Anglais
à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST
Résumé
De nos jours, il existe un grand intérêt pour les produits naturels issus d'organismes marins qui ont un effet bénéfique sur la santé et le bien être des humains et des animaux. Les algues marines regroupent un certain nombre d'organismes qui ont été particulièrement étudiés pour la bioactivité de leurs métabolites secondaires. Récemment, les recherches ont porté plus précisément sur les activités biologiques des protéines et peptides issues de macro et de microalgues.
Cet article présente les données de la littérature sur les peptides à effet biologique obtenus à partir d'algues marines par procédé d'hydrolyse ou de fermentation. Les activités spécifiques (antioxydante, antihypertensive, anticoagulante, antitumorale et immuno stimulante) sont discutées. L'utilisation de ces propriétés par les industries phamaceutiques, cosmétiques et nutraceutiques font également l'objet d'une discussion.