Notice
Concentrations en Li, Cr, Mn, Co, Ni, Cu, Zn, Se et Mo dans les denrées alimentaires de la seconde étude sur l'alimentation totale française
Li, Cr, Mn, Co, Ni, Cu, Zn, Se and Mo levels in foodstuffs from the Second French TDS
Noël* L., Chekri R., Millour S., Vastel C., Kadar A., Sirot V., Leblanc J.C., Guérin T.
* ANSES, Laboratoire de Sécurité des Aliments de Maisons-Alfort, Unité des Contaminants Inorganiques et Minéraux de l'Environnement, 23 Avenue du Général de Gaulle, F-94706 Maisons-Alfort, France ; E-mail : laurent.noel@anses.fr
Food chemistry, 2012, Vol. 132 (3), p. 1502-1513 - Doi : 10.1016/j.foodchem.2011.12.009 - Texte en Anglais
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Référence bibliographique enrichie
En 2006, l'Agence française de sécurité sanitaire des aliments (AFSSA) a mené une 2nde étude sur l'alimentation totale française pour estimer les expositions alimentaires aux principaux minéraux et oligo-éléments à partir de 1 319 échantillons d'aliments généralement consommés par la population française.
Les données sur le lithium (Li), le chrome (Cr), le manganèse (Mn), le cobalt (Co), le nickel (Ni), le cuivre (Cu), le zinc (Zn), le sélénium (Se) et le molybdène (Mo) ont été rapportées et comparées aux résultats de la précédente étude française.
Les résultats indiquent que pour les poissons et les produits de la mer, les plus hauts niveaux moyens (en mg/kg de poids frais) de ces oligo-éléments essentiels concernaient le Li (0,035), le Co (0,022), le Cu (3,11), le Zn (24,2), le Se (0,2) et le Mo (0,182).
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