Notice
Détection du saumon atlantique (Salmo salar) congelé/décongelé par une méthode rapide peu coûteuse
Detection of frozen-thawed salmon (Salmo salar) by a rapid low-cost method
Fernández-Segovia I., Fuentes* A., Aliño M., Masot R., Alcañiz M., Barat J.M.
* Departamento de Tecnología de Alimentos, Universitat Politècnica de València, Camino de Vera s/n, 46022 Valencia, Spain ; E-mail : anfuelo@upvnet.upv.es
Journal of Food Engineering, 2012, Vol. 113 (2), p. 210-216 - Doi : 10.1016/j.jfoodeng.2012.06.003 - Texte en Anglais
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Le but de cette étude était d'évaluer une méthode non destructive basée sur la spectroscopie d'impédance pour différencier le saumon frais du saumon décongelé. Le système de mesure a été développé par l'Université Polytechnique de Valence, Espagne.
La congélation (durée et nombre de cycles de congélation) influe sur la capacité de rétention d'eau, qui est significativement plus faible dans tous les échantillons de saumon décongelés par rapport au produit frais.
La spectroscopie d'impédance suivi d'un traitement statistique des résultats (analyse en composante principale et analyse discriminante) permet de différencier le saumon frais du saumon décongelé mais ne permet pas de faire la différence entre plusieurs durées de stockage à l'état congelé.
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