Notice

  • Bibliomer n° : 65 - Décembre 2012
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 2 Nutrition
  • Notice n° : 2012-6191

La consommation de saumon durant la grossesse modifie la composition en acides gras et la concentration en IgA sécrétoire (immunoglobuline) dans le lait maternel humain

Salmon Consumption during Pregnancy Alters Fatty Acid Composition and Secretory IgA Concentration in Human Breast Milk

Urwin H. J., Miles E. A., Noakes P. S., Kremmyda L. S., Vlachava M., Diaper N. D., Perez-Cano F. J., Godfrey K. M., Calder P. C., Yagoobs* P.

* The University of Reading, Department of Food and Nutritional Sciences, Hugh Sinclair Unit Human Nutrition, Reading, Berks, England ; E-mail : p.yagoob@reading.ac.uk

Journal of Nutrition, 2012, Vol. 142 (8), p. 1603-1610 - Doi : 10.3945/jn.112.160804 - Texte en Anglais

à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST


Résumé

Un test clinique a été réalisé sur 123 femmes enceintes consommant peu de poissons gras. De 20 semaines de grossesse à l'accouchement, elles ont été invitées à suivre leur régime alimentaire habituel ou à consommer 2 portions par semaine de saumon d'élevage (soit ~3,45 g d'acides gras oméga 3). La composition du lait maternel et des facteurs immunologiques ont été analysés pendant 28 jours après l'accouchement.
Les résultats de ce test ont montré que la consommation de saumon durant la grossesse a permis d'augmenter significativement la teneur en acides gras oméga 3 dans le lait maternel et de diminuer le ratio oméga 6/oméga 3. L'effet s'est maintenu jusqu'à un mois après l'arrêt de la consommation de saumon.
La concentration en immunoglobuline (IgA) dans le lait maternel était quant à elle plus faible, mais cet effet était apparemment de courte durée. Les implications biologiques de cette observation ne sont pas claires.
La consommation de 2 portions de saumon par semaine durant la grossesse augmente le pourcentage d'oméga 3 dans le lait maternel et améliore ainsi l'apport en ces acides gras indispensables aux nouveaux nés.


Imprimer Imprimer

Résumé au format pdf




© Bibliomer 1992-2024

Site élaboré dans le cadre d'un partenariat Ifremer - FranceAgriMer - CITPPM,
en collaboration avec les centres techniques CTCPA, IFIP

Le Site Bibliomer, est déclaré auprès de la CNIL. Pour de plus amples informations n'hésitez pas à écrire à la CNIL : Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés - 21, rue St-Guillaume 75340 Paris cedex 7 - Tél : 01 53 73 22 22 - Fax : 01 53 73 22 00

Bibliomer est compatible avec zotero

Icônes : Tango