Bibliomer 62 - Mars 2012
0 - Focus
1 - Production
- Réponses socio-écologiques marines aux modifications environnementales et impacts de la mondialisation
- Pourquoi le stock de morue de Mer Baltique orientale est-il en train de se reconstituer ?
- Guide de la mensuration des poissons, mollusques, crustacés et mammifères marins en halieutique
- Le Paraha peue - Platax orbicularis
- Pêche thonière, les pratiques de capture et de post-capture dans le nord du Brésil et leurs effets sur l'histamine et d'autres amines bioactives
- Santé et nutrition des poissons d'aquaculture
- Absorption alimentaire des polybromodiphényléthers (PBDE), occurrence et profils dans les turbots d'élevage (Psetta maxima) de Galice, Espagne
- Avancées et perspectives dans l'utilisation des microalgues pour produire du biodiesel
- Teneurs en ABVT et TMA du merlu (Merluccius merluccius) durant un stockage sous glace : différenciation par taille et par saison
2 - Transformation
- Changement de qualité de l'oursin Strongylocentrotus nudus durant un stockage dans de l'eau de mer artificielle saturée en oxygène, air et azote
- Hydrocolloïdes alimentaires en tant qu'additifs pour améliorer les propriétés mécaniques et fonctionnelles des produits de poisson : une synthèse
- La cristallisation de l'eau et son importance dans la congélation des aliments : une synthèse
- Effet des hautes pressions sur le facteur K et les caractéristiques sensorielles et microbiologiques du thon albacore en morceaux (Thunnus albacares) dans un film EVOH durant un stockage réfrigéré
- Influence du ferrocyanure de potassium sur l'oxydation des lipides de la morue salée (Gadus morhua) durant le process, le stockage et la réhydratation
- Prolongement de la durée de conservation de filets de dorade royale par un traitement osmotique et des agents antimicrobiens
- Désarêteuse pour les "pin bones"
- Evaluation des paramètres du procédé dans une production de nuggets de poissons à l'échelle industrielle
- Cinétiques d'inhibition de l'acide férulique et de la catéchine sur la polyphénoloxydase issue de céphalothorax de crevettes blanches du Pacifique (Litopenaeus vannamei)
- Traitement du poisson et des coquillages par haute pression
- Effet d'un enrobage de gélatine avec incorporation d'huile de cannelle sur la qualité de truites arc-en-ciel fraîches durant un stockage réfrigéré
- Vers des crevettes sans additifs chimiques : une approche combinant congélation et atmosphère modifiée
- Films d'emballage actif antioxydant : développement et effet sur la stabilité des lipides de sardines saumurées
- Effets de champs électriques à haute tension sur la qualité de la chair du tilapia lors de la réfrigération
- Système de préparation d'un produit à base de poisson dans un four à micro-ondes
- Avis de l'ANSES du 16 novembre 2011 relatif à une demande d'autorisation de mise sur le marché d'un nouvel aliment ou d'un ingrédient alimentaire : huile de krill - extension d'utilisations (Saisine n° 2011-SA-0259) (Saisine(s) liée(s) n° 2007-SA-0080)
- Evolutions physico-chimiques et sensorielles de crevettes tropicales cuites décortiquées inoculées avec Brochothrix thermosphacta et Lactococcus piscium CNCM I-4031 durant un stockage à 8°C
- Influence d'une nanoémulsion à base d'huile de tournesol (AUSN-4) sur la durée de conservation et la qualité de morceaux de filets de thazard ponctué (Scomberomorus guttatus) stockés à 20 °C
- Hydroxyapatite obtenue à partir de poudres de coquilles d'huîtres par broyage et traitement thermique
- Hydroxyapatite biologique obtenue à partir d'arêtes de poissons
3 - Qualité
- Effet de bactéries lactiques sur la maîtrise de l'activité de Listeria monocytogenes et la durée de conservation de lardons de saumons fumés
- Rapport scientifique de l'EFSA du 17 janvier 2012 : Exposition alimentaire au cadmium en Europe (Question n° : EFSA-Q-2011-01249)
- Rapport du 22 août 2011 sur la mise à jour des teneurs en furanes dans les denrées alimentaires provenant des plans de surveillance 2004-2010 et évaluation de l'exposition (Question n° : EFSA-Q-2011-00054)
- Avis de l'ANSES du 24 novembre 2011 relatif à une demande d'appui scientifique et technique concernant l'élaboration d'un plan de surveillance du furane (Saisine n° 2011-SA-0186)
- Avis scientifique du Groupe sur les Dangers biologiques du 26 mai 2011 relatif à la mise à jour de l'état actuel des connaissances sur la probabilité d'apparition et la maîtrise des virus d'origine alimentaire (Question n° EFSA-Q-2009-00877)
- Avis scientifique du Groupe sur les Dangers Biologiques du 8 décembre 2011 sur les norovirus dans les huîtres : méthodes, limites et options de maîtrise (Question n° : EFSA-Q-2010-00926)
- Avis scientifique du Groupe sur les Contaminants dans la Chaîne alimentaire du 29 novembre 2011 relatif au tétrabromobisphénol A (TBBPA) et à ses dérivés dans les denrées alimentaires (Question n° : EFSA-Q-2010-00219)
- Teneurs en métaux lourds des conserves de maquereaux, sardines et bonites produites en Turquie
- Avis de l'ANSES du 10 novembre 2011 relatif à l'interprétation des résultats de l'étude nationale Anses/InVS d'imprégnation aux PCB des consommateurs de poissons d'eau douce (Saisine n°2011-SA-0118)
- Etude nationale d'imprégnation aux polychlorobiphényles des consommateurs de poissons d'eau douce
- Surveillance des contaminations en polychlorobiphényles (PCB) des poissons d'eau douce : méthodologie, résultats et perspectives
- Avis de l'ANSES du 12 décembre 2011 relatif à un projet de guide de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP anchois salés et/ou marinés (Saisine n° 2011-SA-0013)
- Bilan des résultats des plans de contrôle des résidus chimiques dans les denrées alimentaires d'origine animale en 2009
- Efficacité de l'eau électrolysée oxydante contre Listeria monocytogenes et Morganella morganii sur des tapis convoyeurs et du poisson cru
- Intoxication massive à l'histamine après consommation de thon albacore (Thunnus albacares) chez des militaires français au Sénégal
- Analyse risque-bénéfice de la consommation de poissons : acides gras et mercure du thon rouge du sud d'élevage, Thunnus maccoyii
- Teneur en lipides totaux et composition en acides gras d'espèces de poissons de Méditerranée, Mer Ionienne importantes commercialement
- Des apports journaliers de morue ou de saumon durant 2 semaines diminuent les triglycérides sanguins de sujets en bonne santé (ratio 18:1n-9/18:0)
- Différences de qualité de gels obtenus par traitement thermique de bars communs (Dicentrarchus labrax) et de dorades royales (Sparus aurata)
- Evaluation de la qualité de bars communs (Dicentrarchus labrax) issus d'élevages conventionnels et biologiques
- Texture, caractéristiques sensorielles et profils en acides gras de filets de perche européenne (Perca fluviatilis) élevée de façon intensive ou extensive
- Importance de l'activité de la calpaïne et de la calpastatine sur la texture des filets de saumon (Salmo salar L.) super-réfrigérés ou sous glace
- Evaluer la fraîcheur de votre poisson - une application pour iPhone - un outil révolutionnaire pour l'évaluation QIM
- Développement d'une table de cotation sensorielle QIM pour le pageot rose (Pagellus bogaraveo) stocké sous glace et étude de sa durée de conservation
- Caractérisation nutritionnelle et chimique de la crevette Gambon rouge du centre de la Méditerranée (Aristaeomorpha foliacea) : influence des facteurs géographiques et trophiques sur la qualité de la chair
- Différences morphologiques entre poissons sauvages et d'élevage de Méditerranée
- Etude comparative de trois kits de dépistage rapide de l'histamine dans le poisson : le dosage enzymatique BiooScientific MaxSignal, Neogen Veratox ELISA et la bandelette test Neogen Reveal Histamine
- Classification par imagerie hyperspectrale de filets frais de saumon atlantique (Salmo salar L.) stockés sous différentes atmosphères
4 - Envirnnement
4 - Environnement
- Analyse du cycle de vie du pangas issu d'élevage intensif dans le Delta du Mékong pour la sélection des points critiques en tant que donnée d'entrée pour la politique environnementale et pour la recherche
- Fonctionnement et nettoyage des membranes céramiques pour la filtration de jus de presse (issu du compactage) de poissons
- Calcul de points de référence opérationnels et écologiques au sein de la flotte de pêche galicienne [consommation de carburant]
- Traitement des eaux de rejets issues de la transformation du poisson avec des microalgues en photobioréacteur
5 - Consommation et marchés
- Importance de l'origine, de la méthode et de l'engin de pêche : cas du marché espagnol du merlu
- Valorisation des coproduits de la mer et territoire
- Poisson ou viande, est-ce seulement une question de prix ?
- Perception sensorielle du saumon et de sauces culinaires - Une approche interdisciplinaire
- Perception des poissons d'élevage par le consommateur et acceptation à payer pour le bien-être des poissons