Notice

  • Bibliomer n° : 62 - Mars 2012
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 1 Sécurité des aliments
  • Notice n° : 2012-5962

Teneurs en métaux lourds des conserves de maquereaux, sardines et bonites produites en Turquie

Levels of Heavy Metals in Canned Bonito, Sardines, and Mackerel Produced in Turkey

Mol S.

Istanbul Univ, Dept Seafood Proc Technol, Fac Fisheries, Ordu St 200, TR-34470 Istanbul, Turkey ; E-mail : suhendan@istanbul.edu.tr

Biological Trace Element Research, 2011, Vol. 143 (2), p. 974-982 - Doi : 10.1007/s12011-010-8909-5 - Texte en Anglais

à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST


Résumé

Les concentrations en métaux lourds ont été déterminées dans des conserves de bonite, sardine et maquereau commercialisées en Turquie. Trente conserves de deux marques différentes ont été échantillonnées pour chaque espèce de poisson. Les concentrations minimales et maximales en fer (Fe), cuivre (Cu), cadmium (Cd), étain (Sn), mercure (Hg) et plomb (Pb) exprimées en mg/kg sont les suivantes :

- Bonite : Fe 0 à 34,7 - Zn 2,4 à 26,6 - Cu 0,3 à 1,5 - Cd 0 à 0 - Sn 0 à 0,2 - Hg 0 à 0,1 et Pb 0 à 3 ;
- Sardine : Fe 0 à 89 - Zn 10,9 à 41,30 - Cu 0,6 à 2,2 - Cd 0 à 0,1 - Sn 0 à 0,2 - Hg 0 à 0,1 et Pb 0 à 2,9 ;
- Maquereau : Fe 0 à 28,75 - Zn 4,8 à 29,3 - Cu 0,3 à 2,9 - Cd 0 à 0,1 - Sn 0 à 0,4 - Hg 0 à 0,2 et Pb 0 à 3,5

Les taux de Zn, Cu, Sn et Hg sont dans les limites autorisées. Mais dans certains échantillons, les taux de Fe, Cd et Pb sont supérieurs aux seuils réglementaires.


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