Notice
Classification par imagerie hyperspectrale de filets frais de saumon atlantique (Salmo salar L.) stockés sous différentes atmosphères
Classification of fresh Atlantic salmon (Salmo salar L.) fillets stored under different atmospheres by hyperspectral imaging
Sone I., Olsen R.L., Sivertsen A.H., Eilertsen G., Heia K.
*Nofima, P.O. Box 6122, N-9291 Tromsø, Norway, Tél. : +47.77.62.90.14 ; Fax : +47.77.62.90.00 ; E-mail : izumi.sone@nofima.no
Journal of Food Engineering, 2012, Vol. 109 (3), p. 482-489 - Doi : 10.1016/j.jfoodeng.2011.11.001 - Texte en Anglais
à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST
Référence bibliographique enrichie
L'imagerie hyperspectrale (IHS) a été utilisée pour étudier les changements spectroscopiques dans le saumon frais stocké sous différentes atmosphères (air, 60 % CO2 / 40 % N2, 90 % de vide) et déterminer si cette technique permet de classer les filets par type d'emballage. L'IHS est une analyse non destructive.
Les images hyperspectrales d'échantillons conservés à 4°C ont été effectuées et en parallèle la croissance bactérienne et l'oxydation des lipides ont été évaluées.
Les résultats montrent des variations spectrales, aux longueurs d'onde 606 et 636 nm, selon les atmosphères de conditionnement ; ces variations sont peut être liées aux différents états d'oxydation des hémoprotéines du muscle. La classification des filets en fonction de l'emballage utilisé a été réussie à 88 %.
Référence bibliographique enrichie au format pdf