Bibliomer 10 - Juin 2000
0 - Focus
1 - Production
- Les ressources vivantes marines du Koweit, de l'Arabie Saoudite est, du Bahreïn, du Qatar, et des Emirats Arabes Unis
- Tous les requins du monde : 300 espèces des mers du globe
- Mouiller les lignes de palangre en tenant compte du comportement alimentaire
- Les effets de deux taux en lipides sur la croissance, le taux de conversion, la composition corporelle et certains paramètres biochimiques de la truite arc-en-ciel, Oncorhynchus mykiss (Walbaum 1792)
- Taux de croissance du tilapia (Oreochromis sp.) transgénique porteur d'une copie simple de l'ADNc homologue d'une hormone de croissance
2 - Transformation
- Réfrigération du poisson à bord à l'aide de glace liquide
- Le traitement des produits alimentaires par hautes pressions : une vue d'ensemble
- Un procédé pour améliorer la cuisson du crabe bleu
- Immersion de filets de poisson chat dans des solutions d'acides organiques : effet sur la couleur, la charge microbienne et sur Listeria monocytogenes
- Incidence de la température sur les propriétés de compression d'un gel de chair de poisson en fonction de l'amidon ajouté
- Conservation de la croquette de poisson (Pangasius pangasius) à la température ambiante par ionisation
- Méthode pour le traitement industriel du poisson
- Modèle de coefficients de transfert de chaleur pour de la pâte de surimi cuite à la vapeur
- Influence de certains additifs sur l'aptitude à former des gels et la coloration de la pâte de chair de chanidé
- Colorer les aliments au siècle dernier et dans le prochain millénaire
- Le lactate, inhibiteur des micro-organismes pathogènes
- Facteurs affectant la qualité de la viande et du poisson congelés
- Des habits neufs pour le poisson
Dossier emballage et conditionnement - Hydrolysats de protéines de poisson : production et propriétés biochimiques et fonctionnelles
- Avis de la Commission de Technologie Alimentaire du 16 mars 1999
3 - Qualité
- Application de l'ozone pour accroître la sécurité et la qualité alimentaire des aliments
- Tributyl étain dans les produits de la mer d'Asie, d'Australie, d'Europe et d'Amérique du Nord : estimation des risques pour la santé humaine
- Contrôle de la croissance de Listeria monocytogenes sur du saumon fumé à froid en utilisant une flore lactique de compétition
- Contamination par les hydrocarbures polycycliques aromatiques de la truite saumonée et de l'anguille fumées par deux méthodes différentes
- L'histamine dans les sauces de poisson de type nuoc-mam. Considérations sur la santé et la sécurité
- Dioxines et PCB dans les poissons marins du Royaume-Uni et importés
- Les amines biogènes dans le saumon fumé à froid et fermenté avec des bactéries lactiques
- La sécurité alimentaire des produits d'aquaculture - revue bibliographique
- Evolution des amines biogènes dans les semi-conserves d'anchois en fonction du process
- Rapport intermédiaire de la Commission d'étude des risques liés à Listeria monocytogenes de l'Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments
- La sécurité alimentaire et les produits d'aquaculture
- Comment remplacer les matières grasses ?
- Perception et comportement alimentaire : cas particulier des lipides
- Lipides et goût
- Lipides et arôme des produits animaux : l'exemple de la viande
- Mise en place de l'HACCP et résultats de recherches
- Conséquences de la fronde anti-OGM : sans filières tracées, point de salut
- Les 2-alkylcyclobutanones comme marqueurs pour la détection de mangue, papaye, camembert et saumon irradiés
- L'analyse instrumentale de l'arôme des aliments
- Application de la chimiométrie à des données de relaxation de résonance magnétique nucléaire - 1H à bas champ sur de la chair de poisson intacte
- Contrôle par des méthodes rhéologiques de la qualité du poisson congelé
- Mesures non destructrices des modifications post-mortem basées sur les propriétés diélectriques du muscle de haddock. Une étude au niveau pilote
- L'utilisation de l'activité de la beta-hydroxyacyl-CoA-deshydrogenase (HADH) pour différencier le poisson congelé de celui non congelé
- Mesure instrumentale de la texture du saumon Atlantique (Salmo salar) par test de compression uniaxiale (TPA) et par test de cisaillement de Warner-Brazler
- Identification des espèces d'esturgeon par PCR-RFLP
- Détermination du gaping effect dans les crevettes grises
4 - Envirnnement
4 - Environnement
- Bilan de la toxicité aquatique, des réactions aux oestrogènes et de la bioaccumulation des alkylphénols et des polyéthoxylates d'alkylphénols
- Commission européenne : stratégie communautaire concernant les perturbateurs endocriniens
- L'industrie agro-alimentaire européenne et la protection de l'environnement
- Prévention et réduction à la source des emballages
- Traitement des effluents : les IAA tournent le dos aux stations d'épuration
- Guide pratique de l'audit d'environnement
5 - Consommation et marchés
- Premiers résultats du commerce extérieur français des produits de la pêche et l'aquaculture en 1999
- La situation du marché du thon
- Le marché européen des moules
- Données économiques maritimes françaises 1999
Merlu - Sur la mauvaise pente - L'eldorado espagnol - Une ressource très convoitée - L'import au secours du frais- Dossier. Salades de la mer
Un marché étroit mais en forte croissance - les généralistes des salades traiteurs font la part belle aux marines - les spécialistes des salades peu présents en LS (Libre Service) - Stratéga étudie les produits traiteur : un enjeu majeur pour les 10 ans à venir
- Saurisserie : un rayon mal identifié par les consommateurs