Notice

  • Bibliomer n° : 10 - Juin 2000
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 1 Sécurité alimentaire
  • Notice n° : 2000-0974

Dioxines et PCB dans les poissons marins du Royaume-Uni et importés

Dioxins and PCBs in UK and imported marine fish

Ministry Agriculture Fisheries Food (MAFF), United Kingdom

Food Surveillance Information Sheet, 1999, n° 184, p. 1-31 - Texte en Anglais


Résumé

Il est connu que les dioxines et les PCB s’accumulent dans les poissons. La consommation de poisson au Royaume-Uni augmente. L’exposition des consommateurs britanniques aux dioxines et PCB sont estimées. Les teneurs en dioxines, furanes et PCB sont dosées dans 132 échantillons de morue, églefin, plie, merlan, sébaste, hareng, maquereau, saumon et bâtonnets de poisson. La concentration combinée de ces produits dans les échantillons analysés est comprise entre 0,9 et 140 ng d’équivalent toxique FAO (TEQ) par kg de matière grasse. La dioxine et le PCB dans les poissons maigres (y compris les bâtonnets de poisson) sont de 0,3 ng à 43 ng et de 0,3 ng à 91 ng FAO-TEQ/ par kg de matière grasse respectivement et dans les poissons gras de 1 ng à 38 ng et de 2,5 ng à 110 ng FAO-TEQ par kg de matière grasse respectivement. Les expositions estimées aux dioxines et PCB du fait de la consommation du poisson sont 2,6 et 5,6 ng FAO-TEQ par kg de poids corporel / par jour respectivement pour les consommateurs moyens et les gros consommateurs, ce qui est en dessous dans les deux cas de la directive sanitaire du Royaume-Uni.


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