Notice
Application de la chimiométrie à des données de relaxation de résonance magnétique nucléaire - 1H à bas champ sur de la chair de poisson intacte
Application of chemometrics to low-field 1H NMR relaxation data of intact fish flesh
Jepsen S.M., Pedersen H.T., Engelsen S.B.
Journal of the Science of Food and Agriculture, 1999, Vol. 79 (13), p. 1793-1802 - Texte en Anglais
à commander à : INIST-CNRS
Résumé
Dans une première expérience, 200 échantillons de saumon (Salmo salar) issus de toutes les parties du corps sont mesurés par RMN et dosés en huile et en eau par des méthodes chimiques normalisées. Dans une seconde expérience, 58 échantillons de morue (Gadus morhua) différemment décongelés sont mesurés par RMN et analysés ensuite pour leur capacité de rétention d’eau. Les corrélations entre les données chimiques et les données de RMN sont évaluées par calcul de régression des moindres carrés partiels (PLS) sur les courbes complètes de relaxation et comparées avec les modèles de régression traditionnels sur les paramètres exponentiels d’adéquation. Les prévisions sur un jeu de tests indépendants sont supérieures pour les modèles de régression PLS, avec des erreurs de prévision optimales de 12 g / kg, 6g / kg et 3,9% respectivement pour les teneurs en huile et eau de la chair de saumon frais et pour la capacité de rétention d’eau de la chair de morue décongelée.